28 Novembre 2023
Je vous propose aujourd'hui une recette de quiches sans pâte individuelles, mignonnettes... à servir en entrée, en plat du soir, ou pourquoi pas pour un apéro dinatoire.
Je les ai réalisées avec mon moule "bûchettes" de Demarle. Avec la quantité proposée de pâte vous aurez 10 bûchettes dans ce moule. C'est la quantité que je fais habituellement pour remplir mes moules classiques.
Pour remplir le moule complètement et avoir 14 bouchées, il faudra augmenter la quantité de chaque ingrédient (je vous mets entre parenthèse la quantité pour remplir toutes les empreintes)
pour 10 bûchettes
200 g de skyr
300 g de blancs de poireaux crus
150 g de champignons
3 oeufs
70 g de fromage râpé
1 cuillère à café de moutarde en grain
1 cuillère à soupe bombée de farine
Pour 14 bûchettes :
280 g de skyr
400 g de blanc de poireaux crus
200 g de champignons de paris crus
4 oeufs
90-100 g de fromage râpé
1 cuillère à café de moutarde en grain
1 grosse cuillère à soupe de farine
facultatif quelques tomates cerises pour la déco.
Préchauffer le four à 180°.
Laver les blancs de poireaux et les découper en rondelles. Les faire cuire (à la vapeur ou à la poele avec un peu de matière grasse) jusqu'à ce qu'ils soient translucides et fondants. Ajouter alors les champignons émincés et faire cuire pendant 10 minutes. Laisser tiédir.
Casser les oeufs dans un saladier. Les fouetter avec le skyr.
Ajouter les légumes, le fromage râpé. Mélanger.
Ajouter la moutarde, la farine.
Saler et poivrer.
Répartir la pâte dans le moule.
Ajouter éventuellement trois tomates cerises sur la pâte (entailler les tomates pour éviter qu'elles n'éclatent à la cuisson)
Faire cuire à 180° pendant 20-25 minutes (surveiller la cuisson, les flans soient être pris et légèrement dorés)
Démouler très délicatement pour éviter que les bûchettes ne se brisent.
J'ai beaucoup aimé l'association poireaux-champignons. Il y a beaucoup de fromage et cela rend ces bûchettes bien moelleuses.
Elles sont très bonnes aussi froides.