1 Mai 2023
Pour faire honneur aux ancêtres polonais de la famille chocolat, je vous propose aujourd'hui un dessert bien savoureux. Il s'agit d'une tarte aux pommes à la mode polonaise. Cette tarte est composée d'une couche de pâte, d'une couche de pommes râpées et recouverte de pâte râpée. Le tout donne une tarte fondante avec un semblant de crumble sur le dessus.
J'ai repris la recette chez Ania
Pour 8 personnes :
300 g de farine
60 g de sucre en poudre (+30 g pour les pommes)
1,5 kg de pommes
200 g de beurre
1/2 sachet de levure chimique
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 pincée de sel
1 oeuf
Préparer la pâte :
Mélanger la farine, la levure avec le sucre et le beurre froid coupé en cubes. Sabler la pâte du bout des doigts. Ajouter l'oeuf battu. Mélanger et former une boule homogène.
Couper la pâte en deux parties égales. Filmer chaque partie. En déposer une au réfrigérateur et l'autre au congélateur.
Couper les pommes en quartier et les éplucher.
Râper les pommes avec une râpe à gros trous et déposer les pommes râpées dans un saladier. Laisser reposer pendant une vingtaine de minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Abaisser la pâte qui a reposé au réfrigérateur. Et la déposer dans un plat rectangulaire. Pour cela j'utilise un plat à bords hauts et droits que j'ai chemisé de papier sulfurisé. La pâte ne doit pas être trop épaisse. Il n'est pas nécessaire de façonner les bords de la tarte, les pommes montent assez haut et cette tarte n'a pas besoin de bords.
Piquer la pâte avec une fourchette. Remettre au frais.
Reprendre les pommes râpées et les presser entre les mains pour en extraire tout le jus.
Remettre les pommes dans un saladier, ajouter 30 g de sucre et une cuillère à café de cannelle (plus ou moins en fonction du goût désiré) Mélanger.
Sortir le plat du réfrigérateur. Déposer les pommes râpées sur la pâte en les répartissant de façon homogène. Appuyer un peu pour bien les tasser.
Sortir le restant de pâte du congélateur et râper ce morceau au dessus des pommes (râpe à gros trous)
Enfourner le tout au four à 180° pendant une heure. La pâte doit être dorée et cuite. Laisser tiédir et saupoudrer de sucre glace.
Cette tarte peut être dégustée tiède ou froide par!s l'avoir coupée en gros carrés.
verdict :Nous avons dégusté cette tarte à température ambiante.
Toute la famille chocolat a apprécié ce dessert. chocolat junior aurait aimé que cela soit un peu plus croustillant. L'ajout de levure dans la pâte apporte un peu de fondant à cette tarte.
En fonction des pommes utilisées, ce dessert sera plus ou moins acidulé, plus ou moins sucré.
J'ai utilisé un plat qui mesure environ 20 cm par 18
Je suis bien contente du visuel de ce dessert. La découpe est facile.