5 Février 2024
Voici une autre façon de manger les endives en gratin. Souvent elles sont cuites à la vapeur et enveloppées de jambon ou de saumon fumé puis recouvertes de béchamel avant d'être gratinées. J'ai repris ce principe mais j'ai fait des couches de chaque ingrédient.
Pour 2 personnes (petit plat à gratin)
5 endives (selon leur taille)
200 g de saumon frais
300 ml de béchamel (300 ml de lait, 40 g de beurre, 40 g de farine, 1 pincée de sel, une petite cuillère de moutarde)
fromage râpé
Laver les endives. Retirer la base dure et couper les endives en deux. Les faire cuire dans une poêle avec un peu de matière grasse. Couvrir et remuer de temps en temps. Lorsque les endives sont cuites et fondantes, les retirer du feu.
Préparer la béchamel pendant que les endives cuisent.
Découper le saumon frais en lanières
Graisser un plat allant au four.
Déposer une couche de feuilles d'endives, un peu de fromage râpé, un peu de béchamel, une couche de saumon, une couche de béchamel et continuer ainsi jusqu'au épuisement des ingrédients en alternant les couches.
Terminer avec du fromage râpé.
Laisser gratiner au four pendant 20 à 30 minutes à 180°.
Déguster chaud.
Ce plat est bien agréable. Les endives ainsi cuites ne sont pas amères et je trouve que c'est plus agréable avec du saumon frais qu'avec du saumon fumé qui apporte beaucoup de sel.
Le plat est difficile à photographier, mais il se mange bien facilement....