Crêpes à la patate douce

Crêpes à la patate douce

Dans cette période de chandeleur, j'ai envie de vous proposer une recette de crêpes originale. J'ai déjà testé une pâte à crêpes aux épinards, des crêpes léopard (clic ici), des crêpes tourbillon (clic ici), des crêpes sans oeufs (clic ici)...

Il y a un moment j'ai testé des gaufres à la patate douce, nous avions beaucoup aimé à la maison. La recette du jour est réalisée sur le même principe, une base de pâte à crêpe avec un ajout de purée de patate douce. 
Avec les quantités ci-dessous, j'ai fait 8 crêpes de taille moyenne. Je les ai garnies avec une béchamel au curry, des champignons, des crevettes et du comté. Mais elles peuvent être mangées avec toutes les garnitures que l'on aime, sucrées ou salées.

Crêpes à la patate douce

pour 6-8 crêpes :
250 g de patate douce
150 g de farine
1 oeuf
300 g de lait
2 cuillères à soupe d'huile

Eplucher la patate douce, la couper en gros cubes et la faire cuire dans de l'eau bouillante pendant 15-20 minutes.
Lorsque les morceaux sont bien cuits et fondants, les égoutter. Ecraser les morceaux en purée. Réserver.
Ajouter l'oeuf, le lait, l'huile et la farine. Bien mélanger pour éviter les grumeaux. (je passe le tout au mixeur)
Faire chauffer une poêle graissée et verser une petite louche de pâte dedans. La pâte étant un peu épaisse, je l'étale délicatement avec une spatule pour la rendre plus fine. L'idéal est d'utiliser un râteau en bois (rozell) qui permet de bien répartir la pâte, mais à défaut, avec une spatule ça va aussi.
Laisser cuire la crêpe quelques minutes puis la retourner et la laisser cuire encore une minute. Déposer les crêpes dans une assiette. 
Une fois que toutes les crêpes sont cuites, elles sont prêtes à être garnies.

Crêpes à la patate douce

Verdict : la pâte est souple et moelleuse. Je n'ai mis qu'un oeuf et j'ai l'impression que c'est suffisant. Il est possible de mettre du lait de coco à la place du lait, cela rendra la pâte moelleuse et donnera une petite touche "exotique" de plus.
Elles ont un petit gout sucré parfait pour les garnitures sucrées, mais en plat salé, c'est tout aussi agréable. Elles ont une jolie couleur orange, et c'est bien original.
En crêpes sucrées, on peut les faire marbrées en ajoutant un peu de cacao amer dans une partie de la pâte.

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B
très intéressant <br /> la patate douce apporte en effet souvent une texture moelleuse en plus du gout <br /> merci !
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C
belle crêpes! à découvrir <br /> bisous bisous <br /> bon mardi
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T
ce sont des crêpes très originales<br /> bonne semaine
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