19 Février 2019
Je vous porpose aujourd'hui une tarte salée facile à faire.
La famille chocolat a bien apprécié cette recette qui change de l'habituelle quiche lorraine.
J'ai choisi une version allégée et franc-comtoise, j'ai utilisé de la cancoillotte pour l'appareil à flan à la place du fromage râpé et de la crème.
pour 5 personnes :
2 belles courgettes
2 gousses d'ail
2 tomates
3 œufs
1 pot de cancoillotte (200 g pour moi)
50 g de crème liquide
1 pâte brisée
herbes de Provence
(chapelure ou blanc d'œuf pour le fond de tarte)
Laver les courgettes. Les trancher finement à l'aide d'une mandoline (mes tranches étaient très fines)
Faire revenir les courgettes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, l'ail écrasé, un peu d'herbes de Provence et un peu de sel pendant 5 minutes. Laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°.
Abaisser la pâte et foncer un moule à tarte. Piquer le fond du moule avec une fourchette.
Badigeonner le fond avec un blanc d’œuf ou saupoudrer de chapelure.
Déposer les courgettes en les répartissant sur toute la surface.
Dans un saladier battre les œufs. Faire chauffer le cancoillotte pour la liquéfier et la mettre dans les œufs battus. Bien mélanger. Ajouter la crème et verser l'appareil sur les courgettes.
Découper de fines tranches de tomates et les disposer sur le dessus.
Faire cuire au four ) 180° pendant 40 à 50 minutes.
verdict : Cette tarte colorée est parfumée et bien agréable.
L'humidité des légumes peut ramollir la pâte, pour éviter ce désagrément vous pouvez cuire à blanc la pate pendant 10 minutes ou badigeonner de blanc d'œuf cru le fond de pate, le laisser sécher puis mettre les légumes? Vous pouvez aussi déposer une couche de chapelure au fond de la tarte avant de mettre les légumes.
Si vous avez un pot de 250 g de cancoillotte ne mettez pas de crème.
Vous pouvez utiliser de la cancoillotte nature ou parfumée (si vous utilisez de la cancoillotte à l'ail ne mettez pas d'ail dans les légumes)
Si vous n'avez pas de cancoillotte, préparez un appareil à flan classique (3 œufs et 30 cl de crème ou de lait) Ajouter du fromage râpé.
Vous pouvez mettre aussi des morceaux de fromage de chèvre dans l'appareil à flan.
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