4 Mai 2016
Aujourd'hui je vous emmène en voyage... Sous le soleil du Maroc avec de délicieuses crêpes moelleuses que j'ai pu déguster lors d'un séjour dans ce beau pays.
J’avais déjà tenté une fois de faire ces crêpes après mon retour du Maroc, mais je crois que je n'avais pas laissé reposer ma pâte et j'avais eu une pâte un peu compacte quelques trous mais pas mille, et puis un gout trop prononcé de levure. Les enfants ayant peu apprécié mon expérience, j'avais laissé de côté.
J'ai trouvé une recette que je pouvais faire avec mon thermomix et je l'ai tentée, j'en suis vraiment contente alors je la partage même si vous pouvez la réaliser sans cet appareil.
pour une fournée de crêpes (10 à 20 selon la taille)
1 bol de semoule extra fine
1/2 bol de farine
1 sachet de levure chimique
15 g de levure de boulanger fraiche ou un sachet de levure de boulanger déshydratée (je prends de la levure sèche briochin)
1 cuillère à café de sel fin
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
2 bols d'eau tempérée ou tiède
sans thermomix :
Verser dans un saladier la semoule, la farine, le sel et le sucre, ajouter les levures en les éloignant du sel. Verser l'eau tempérée (ou tiède) et mélanger ou fouet puis avec un mixeur plongeant. pendant 3-4 minutes avec des pauses entre chaque impulsion. Laisser reposer la pâte pendant 1 heure sous un linge propre. Mixer ensuite à nouveau quelques secondes et cuire les crêpes.
Déposer une louche de pâte au centre de la poêle et laisser cuire à feu pas trop fort. La pâte va se creuser d'une multitude de petits trous... signe que c'est réussi. Laisser cuire jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de pâte crue visible. Ne pas retourner la crêpe,
Déguster rapidement avec la garniture souhaitée.
On peut aussi utiliser un blender et mettre trous les ingrédients dedans, mixer pendant 4-5 minutes avec quelques arrêtes pour éviter que l'appareil ne chauffe trop.
Avec le thermomix :
Verser dans le bol du thermomix la farine, la semoule, les levures, le sel et le sucre. Ajouter l'eau tempérée et mixer vitesse 6 pendant 2 minutes.
Laisser la pâte reposer dans le bol du thermomix pendant 1 heure.
Mixer à nouveau 5 secondes vitesse 3 et cuire les crêpes.
Déposer une louche de pâte au centre de la poêle et laisser cuire à feu pas trop fort. La pâte va se creuser d'une multitude de petits trous... signe que c'est réussi. Laisser cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte crue visible. Ne pas retourner la crêpe,
Déguster rapidement avec la garniture souhaitée.
verdict : elles sont moelleuses, on ne sent pas trop la levure, juste ce qu'il faut.
Je les ai servies avec un coulis de miel mais on peut les servir avec de la confiture. On les déguste roulées.
Lorsqu'on les cuit, il est souvent préconisé de ne pas les superposer mais de les laisser reposer sur un linge propre avant de les déguster.
J'avoue que je les ai mises en pile et qu'elles étaient tout de même très bonnes.
Je les ai emballées dans du film alimentaire et je les ai conservées ainsi jusqu'au lendemain sans souci.
Je ne sais plus où j'ai trouvé cette recette, je ne peux pas mettre de lien...
On peut mixer moins longtemps en utilisant le thermomix (1 minute) on peut mixer aussi 4-5 minutes pour se rapprocher de la recette classique qui demande un temps de mixage plus long.
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