Poires pochées sauce chocolat

Poires pochées sauce chocolat

Je ne suis pas une grande adepte des poires, les trouvant granuleuses et parfois fibreuses, mais il semblerait que l'association poire-chocolat soit une merveille. 
Comme je suis la seule à bouder ce fruit, j'ai voulu faire plaisir à la famille chocolat et à ma grande miss chocolat en particulier en proposant en dessert ce grand classique : la poire au chocolat.

J'ai fait cuire les poires dans un sirop parfumé et j'ai servi les poires avec un coulis de chocolat chaud et des biscuits sablés (j'avais envie de faire des miettes de crumble mais miss chocolat préférait des sablés)

Poires pochées sauce chocolat

Pour 4 personnes
4 belles poires mûres
1 litre d'eau
200 g de sucre en poudre
2 barons de cannelle
1 gousse de vanille

150 g de chocolat noir dessert
150 g de crème liquide 

pour les biscuits sablés :
150 g de beurre
250 g de farine
90 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf
30 g de poudre d'amande
50 g de chocolat

Amandes effilées

Mettre 1 litre d'eau dans une casserole, ajouter une gousse de vanille grattée (on laisse la gousse dedans) deux bâtons de cannelle et 200 g de sucre. Faire chauffer le tout.
Pendant ce temps, éplucher les poires, bien laisser la queue. 
Déposer les poires dans le liquide frémissant et laisser cuire pendant 25 à 45 minutes à petits bouillons. 
Arrêter la cuisson lorsque les poires sont cuites (fondantes) 
Laisser refroidir les poires en les laissant dans le sirop. Elles seront ainsi encore plus parfumées.

Pendant ce temps, préparer les biscuits sablés :
Mettre la farine, le sucre, la poudre d'amande dans un saladier. Bien mélanger. Ajouter une pincée de sel. Aouter le beurre pas trop dur, coupé en petits cubes et sabler la pâte du bout des doigts. Ajouter ensuite le jaune d'oeuf et mélanger sans trop travailler la pâte. Former une boule et l'envelopper dans du film alimentaire. Mettre au frais pendant une heure.
Par!s une heure de repos, préchauffer le four à 180°.
Déposer la pâte sur le plan de travail et l'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé avec un rouleau. Former une plaque de 3-5 mm d'épaisseur. Découper des formes avec un emporte-pièce. Déposer les formes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. 
(j'ai ajouté sur certaines des grains d'amande)
Faire cuire au four à 180° pendant 12 minutes environ (les biscuits doivent être légèrement dorés, ils sont encore un peu mous à la sortie du four mais vont durcir en refroidissant) Mettre les amandes effilées sur une plaque et enfourner également.
Laisser refroidir.
Faire fondre 50 g de chocolat au bain marie. Bien mélanger pour homogénéiser le tout et laisser tiédir.
Tremper une petite partie de chaque sablé dans le chocolat fondu et laisser sécher sur une feuille de papier sulfurisé. 

Au moment du service : 
Faire chauffer 150 g de crème liquide. 
Hacher 150 g de chocolat ou le couper en carrés et déposer le chocolat dans un grand bol. Verser la crème bouillante dessus et remuer jusqu'à ce que le chocolat fonde. Mélanger pour lisser le tout.
Verser le chocolat dans un récipient adapté pour le service.
Sortir les poires du sirop et couper un petit peu le bas (pour avoir une base permettant de faire tenir les poires debout)
Dresser à l'assiette : une poire, verser le chocolat chaud dessus et parsemer d'amandes effilées. Accompagner des biscuits sablés.
 

Poires pochées sauce chocolat

verdict : la famille chocolat a grandement apprécié ce dessert. J'ai eu un peu peur au départ car certaines poires n'étaient pas assez mures et j'ai dû les laisser cuire très très longtemps. Il faut les retourner éventuellement en cours de cuisson, pour que la cuisson soit bien homogène.

Poires pochées sauce chocolat
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B
top<br /> pour les yeux et le palais <br /> tu n'es pas tombée sur les bonnes poires voilà tout :)
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