20 Avril 2025
Ce dessert est assez simple à réaliser et offre un visuel original lorsque c'est la saison des fraises.
J'avais fait le fraisier de Yann Couvreur avec ce visuel de rondelles et j'avais bien aimé. J'ai voulu faire une recette avec le même principe, mais en utilisant mon moule demie-sphère en silicone.
J'ai donc tapissé le moule avec des rondelles de fraises puis j'ai monté le dessert comme un tiramisu.
Il m'a fallu moins d'une heure pour le préparer et le monter.
Il est important de la préparer la veille pour permettre à la crème une meilleure tenue.
Pour 6 à 8 personnes (moule demie-sphère diamètre 18 cm)
pour la mousse mascarpone :
500 g de mascarpone
4 oeufs jaune et blanc séparés
75 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
750 g de fraises
du jus de fraises ou une cuillère à soupe de confiture de fraises
des biscuits à la cuillère (15-20 biscuits)
préparer la mousse :
Séparer le blanc des jaunes d'oeuf.
Fouetter longuement les jaunes avec le sucre (plusieurs minutes au moins 7-8 minutes) le mélange doit être très clair presque blanc.
Ajouter le mascarpone et fouetter doucement jusqu'à obtention d'un mélange homogène, mais qui ne doit pas être liquide.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporer délicatement les blancs dans la crème de mascarpone à l'aide d'une maryse.
Dressage :
Tapisser le moule avec du film alimentaire.
Laver et équeuter les fraises. Les couper en rondelles de 2-3 mm de large. Déposer les rondelles dans le moule en les collant les unes contre les autres. Utiliser les petites rondelles de la pointe des fraises pour combler les trous entre les grosses rondelles.
Préparer le jus de fraises (ou diluer la confiture de fraises avec un demi verre d'eau (faire chauffer un peu) Verser dans une assiette creuse.
Mettre la crème mascarpone dans une poche à douille et mettre une couche de crème sur les fraises (faire attention à remplir les trous entre les fraises avec la mousse)
Réaliser une première!re couche de mousse. Mettre une couche de fraises coupées, et une couche de biscuits à la cuillère trempés rapidement dans le jus de fraises. Déposer une nouvelle couche de crème, de fraises, de la crème et terminer avec une couche de biscuits légèrement imbibés.
Filmer le tout avec du film alimentaire. Appuyer légèrement pour tasser un peu le tout. Mettre au frais pendant au moins 12 heures.
Le jour J : enlever le film alimentaire de dessus. Poser le plat de service sur le moule et retourner le tout.
Retirer délicatement le moule, puis retirer doucement le film alimentaire.
Décorer avec des fraises, des fleurs en pâte à sucre, ou tout autre décoration.
Verdict : la découpe est assez aisée. La mousse est légère.
Pour avoir plus de tenue, il est possible d'ajouter dans la mousse une feuille de gélatine (fondue et mélangée avec un peu de mousse tiède avant de l'incorporer au reste)
Il est possible de garder les queues des fraises avec la chair des fruits et de les faire cuire quelques minutes avec un peu de sucre. Il suffira de passer le tout ensuite au chinois pour voir un jus de fraises pour imbiber les biscuits à la cuillère.
J'ai voulu faire des petites fleurs en sucre, mais je n'avais plus de sucre glace. J'ai donc improvisé avec des supports de bougies en plastique dans lesquels j'ai mis une petite boule de pâte d'amande maison colorée.
J'ai mis des tranches de fraises coupées dans la longueur sur tout le tour du gâteau.