5 Mars 2025
Je partage avec vous cette délicieuse recette très simple à réaliser.
Elle demande un peu de temps de préparation, mais le résultat en vaut la peine.
J'ai partagé cette tourte en deux versions : une version avec des morceaux de poulet et une version sans viande.
Je vous donne les proportions pour une tourte complète (avec ou sans viande)
pour une belle tourte (5- 6 personnes)
2 pâtes feuilletées
500 g de poireau
800 g de champignons de Paris frais
50 à 100 g de comté râpé
1 oignon
2 gousses d'ail
quelques brins de persil
1 cuillère à café de moutarde en grain
250 ml de béchamel
sel, poivre
1 jaune d'oeuf pour la dorure
pour ma version avec du poulet : 2 escalopes de poulet (300 g environ)
Emincer finement l'oignon et le faire revenir dans une poële avec un peu de matière grasse.
Laver les poireaux et les découper en petits morceaux.
Faire revenir les poireaux dans la poële en ajoutant éventuellement un morceau de beurre. Laisser cuire à couvert à feu doux en remuant régulièrement.
Pendant ce temps, préparer la béchamel (20 g de beurre, 30 g de farine, 250 ml de lait)
Lorsque les poireaux sont cuits, les réserver dans un saladier.
Emincer les champignons et les faire revenir à la poele avec un peu de matière grasse. Je les ai coupés en petits morceaux, mais on peu aussi les couper en lamelles.
Ajouter dans les champignons l'ail écrasé et le persil ciselé.
Lorsque les champignons sont cuits, mélanger les poireaux, les champignons et la béchamel (on n'est pas obligé de mettre toute la béchamel, la préparation ne doit pas être trop liquide.
Ajouter une cuillère à café de moutarde en grain (ou de moutarde forte) saler et poivrer. Ajouter le comté râpé.
Bien mélanger le tout et laisser refroidir un peu.
Préchauffer le four à 180°.
Déposer un disque de pâte feuilletée sur une tôle ou dans un plat à tarte.
Répartir la préparation sur la pâte en laissant 2 cm de libre sur les bords pour souder la pâte.
Déposer le second disque de pâte sur la garniture et souder les bords en les pinçant.
Dorer le dessus avec le jaune d'oeuf légèrement dilué avec un peu de lait.
Décorer en dessinant des stries à l'aide d'un couteau sans déchirer la pâte.
Faire une petite croix sur le dessus (entailler la pâte sans la déchirer pour laisser la vapeur s'échapper pendant la cuisson)
Enfourner pendant 45 minutes environ à 180°.
La tourte doit être cuite et dorée.
Pour la version avec du poulet :
Faire cuire dans une poêle le poulet coupé en petits morceaux.
Ajouter le poulet à la préparation précédente juste avant de garnir la tourte.
Déguster bien chaud.
verdict : la famille chocolat a beaucoup aimé cette tourte.
Vous pouvez ajouter un peu de vin blanc dans la préparation.
Il est important de ne pas mettre la garniture sur la pâte si elle est chaude, la pâte va "fondre" et sera difficile à manipuler à et souder.