Tartelettes croustillantes poireau champignon

Tartelettes croustillantes poireau champignon

Pour changer des quiches ou quichettes classiques, je vous propose aujourd'hui une recette de petites quiches individuelles réalisées avec des feuilles de brick. Il suffira de prendre une base de quiche et à la place de la pâte, utiliser des feuilles de brick. Le résultat est léger et croustillant. 
 

pour 6 tartelettes individuelles (moule grand rond Demarle)

6 feuilles de brick (1 par tartelette)
500 g de poireaux 
100 g de fromage râpé
250 g de champignons
4 oeufs
200 g de skyr (ou 1 yaourt à la grecque + 50 g de crème)
1 cuillère à café de moutarde
sel

 

Laver les poireaux et les couper en rondelles. Les faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes. 
Réserver.
Faire cuire les champignons émincés à la poele. Réserver. 
Fouetter les oeufs dans un saladier. Ajouter le skyr, le fromage râpé, la moutarde. Bien mélanger.
Ajouter ensuite les poireaux et les champignons.
Préchauffer four à 180°.
Découper les feuilles de brick en 4 (feuilles rondes)
Badigeonner avec un peu d'huile chaque feuille. Superposer 4 quarts de feuilles en les disposant de façon à avoir les pointes qui ne se superposent pas. Déposer ces couches de feuilles dans les moules à tartelettes. J'utilise pour ma part les moules grands ronds flexipan. Découper éventuellement les pointes, si elle ressortent trop, avec des ciseaux.
Répartir ensuite la préparation dans les empreintes. 
Enfourner à 180° pendant une vingtaine de minutes. Le flan doit être pris et doré.
Déguster bien chaud.

J'aime beaucoup ces petites quiches. Il faut aime le croustillant de la feuille de brick. Les enfants chocolat ne sont pas fan de ce plat, généralement c'est moi qui mange tout....
On peut partir de cette base et mettre toutes les garnitures que l'on souhaite (légumes, fromages, poisson, jambon...)

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B
j'adore cette idée croustillante<br /> (mais en effet avec d'autres garnitures ici pas de poireaux )<br /> merci !
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C
ha j'en ai fait aussi, on aime, son atout, le croustillant, trop bon !<br /> bisous bisous <br /> bon lundi
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M
Une tres belle idee.Je hate de l'essayer.Mais il faut manger d'emblee sans le laisser trainer .Sinon ca peut se mollir avec le jus des legumes je suppose.Non?
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M
oui le fond peut être moins croustillant. Il faut le manger juste après la cuisson pour garder le croustillant.