27 Février 2022
Voici une recette bien sympathique pour le goûter de la fin des vacances. J'ai improvisé une recette de muffins en ajoutant à ma préparation de base un peu de crème pour le moelleux et une pointe de thé matcha, pour apporter un peu de couleur à certains muffins.
Dans cette recette, le thé matcha est tout à fait facultatif, des muffins nature avec des myrtilles ou des pépites de chocolat seront tout aussi bons...
Le but de cette recette était d'avoir de bons gros muffins avec une jolie bosse, une texture moelleuse et dense... avec cette recette le pari est réussi !
Pour 6 à 12 muffins en fonction de leur taille :
200 g de farine
5 g de levure chimique
1 pincée de sel
100 g de lait
50 g de crème liquide à 30% de matière grasse
90 g de beurre
1 oeuf
100 g de sucre
150 g de pépites de chocolat ou un bol de myrtilles
pour la partie verte : 1 cuillère rase à café de thé matcha
Préchauffer le four à 220°.
Dans un saladier mélanger la farine et la levure chimique.
Casser un oeuf dans un autre saladier. Le fouetter rapidement quelques instants avec le sucre en poudre et une pincée de sel. Le mélange doit être mousseux mais pas trop battu.
Faire fondre le beurre, le lisser et laisser tiédir.
Lorsque le beurre a un peu refroidi, ajouter le lait et la crème liquide (pas trop froid) bien mélanger puis ajouter le beurre fondu. Mélanger le tout.
Verser ensuite le mélange liquide dans la farine. Remuer brièvement pour incorporer tous les éléments. La pâte ne doit pas être lisse, il doit rester des grumeaux.
Ajouter éventuellement les pépites de chocolat ou les myrtilles en en gardant quelques unes pour la déco.
Répartir la pâte dans des moules à muffins en ne remplissant pas jusqu'en haut car ils vont gonfler à la cuisson. Répartir sur le dessus des pépites de chocolat ou des myrtilles.
Enfourner les muffins à 220° et laisser cuire pendant 5 minutes puis baisser la température à 180° et laisser cuire encore 12 à 20 minutes en fonction de la taille des muffins (tester la cuisson avec une pointe qui doit ressortir sans pâte)
Laisser refroidir avant de déguster.
verdict : ils sont parfaits !
Une belle bosse, ils sont moelleux et gonflés, la texture est suffisamment dense et moelleuse. Le secret pour avoir la belle bosse c'est de démarrer la cuisson avec un four très chaud (220°) et de continuer la fin de cuisson avec une température plus basse (180°)
j'ai garni certains muffins avec des myrtilles, d'autres avec des pépites de chocolat.
Pour les muffins marbrés au thé matcha, j'ai divisé la pâte en deux et j'ai ajouté dans une partie un peu de poudre de thé matcha.
Pour les quantités indiquées dans la recette, si vous souhaitez faire toute la fournée marbrée au thé matcha, il faudra mettre dans la moitié de la pâte 1 cuillère à café rase de thé, voire plus selon l'intensité de la couleur désirée. Mon vert était un peu trop pâle peut être ...