28 Février 2022
Voici aujourd'hui une recette alsacienne, pour mardi gras qui arrive à grands pas.
Je l'ai trouvée sur mon petit livre "la pâtisserie alsacienne" (seap)
En fouillant un peu sur l'histoire de ces petites gourmandises, j'ai trouvé pourquoi on les appelait "cuisses de dames" du fait de leur jolie forme charnue. Il y a autant de recettes de cuisses de dames que de familles en Alsace, mais j'ai choisi celle-ci. On retrouve de l'autre côté de la frontière, en Suisse des beignets que l'on appelle également "cuisses de dames" ou "pieds de chèvre" (du fait du bout qui peut être fendu)
De façon générale, en Alsace on trouvera de la poudre d'amande et pas de levure, et en Suisse on trouvera plutôt des beignets avec un peu de levure, pas de poudre d'amande et parfois un peu de crème. A vous de choisir ...
pour une fournée :
4 oeufs
125 g de poudre d'amande (ou de noisette)
250 g de sucre en poudre
125 g de beurre
500 g de farine
1 verre à liqueur de kirsch
1 pincée de sel
de l'huile de friture
pour la déco : sucre en poudre, cannelle
Faire fondre le beurre et réserver.
Mélanger le sucre les oeufs avec une pincée de sel. Ajouter la poudre d'amande, bien mélanger.
Ajouter le beurre fondu, le kirsch, puis la farine en mélangeant avec une cuillère en bois.
Lorsque la pâte est assez ferme, filmer le saladier et laisser reposer au frais pendant 30 minutes.
Façonner ensuite des petits boudins de la grosseur d'un doigt (les extrémités doivent être plus fines que le milieu)
Faire frire dans une huile bien chaude pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils prennent une jolie couleur dorée.
Les égoutter et les rouler dans un mélange de sucre en poudre et de cannelle.
verdict : des petits beignets parfumés. Mes testeurs préfèrent les beignets moelleux mais ils ont toutefois apprécié.