Gratin de fenouil à la mozzarella

Gratin de fenouil à la mozzarella

J'ai publié cette recette tout au début de ce blog, c'est à dire il y a un peu plus de 9 ans, je ne l'avais pas faite depuis et bien que n'aimant pas trop le fenouil, j'ai le souvenir d'une bonne surprise à la dégustation de ce plat.

Je récidive avec une autre façon de procéder et le résultat est tout autant agréable. J'y reviendrai...

Gratin de fenouil à la mozzarella

pour 2 personnes 
2 bulbes de fenouil
1 oignon
10 cl de coulis de tomate
100 à 150 g de mozzarella
1 bol de béchamel (25 cl de lait + 20 g de beurre + 30 g de farine+ 1 pincée de sel)
sel, poivre
herbes de Provence
2 tomates

Préparer la béchamel, réserver.
Découper les fenouils en fines lamelles. 
Faire revenir l'oignon émincé dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajouter le fenouil et faire cuire le tout pendant 15-20 minutes en remuant régulièrement.
Lorsque le fenouil est cuit, en repartir la moitié dans un plat a gratin graissé (petit plat à terrine de 17 cm pour ma part) Saler et poivrer.
Verser le coulis de tomate puis disposer une couche de tomates coupées en rondelles. 
Mettre une couche de tranches fines de mozzarella puis une nouvelle couche de fenouil saler et poivrer, verser une couche de béchamel. Mettre une nouvelle couche de tomates puis une dernière couche de mozzarella. Parsemer d'herbes de Provence.

Faire cuire au four à 180° pendant 20 à 30 minutes.
Servir chaud.

 

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verdict : Ce plat est parfumé et les saveurs douces et anisées du fenouil trouvent un équilibre avec l'acidité des tomates. Le fenouil apporte du croquant le fromage du fondant.
On peut se passer de béchamel.

Gratin de fenouil à la mozzarella

Les photos ont été prises le lendemain après un passage au frais. Le gratin sortant chaud du four n'est pas du tout photogénique...

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B
miam!
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