Bananachoc le moelleux sans sucre ajouté, sans farine

Bananachoc le moelleux sans sucre ajouté, sans farine

Je vous propose aujourd'hui une recette très simple d'une petit gâteau moelleux que j'ai déniché sur le blog "La ligne gourmande"
Il est a base de bananes et ne contient ni sucre ajouté ni farine, les fruits se chargeant d'apporter la dose de sucre. 
Il est simple et rapide à faire et peut se décliner en version familiale comme en vesion individuelle.
 

Bananachoc le moelleux sans sucre ajouté, sans farine

pour 6-8 portions :
2 bananes mures
1 œuf
30 g de pépites de chocolat
30 g de fécule de pomme de terre
1 cuillère à café rase de levure chimique
50 g de poudre d'amande

Préchauffer le four à 180°.
Ecraser les bananes avec une fourchette. Ajouter l'œuf et bien mélanger.
Ajouter ensuite la poudre d'amande, la fécule de pomme de terre et la levure chimique.
Bien mélanger puis ajouter les pépites de chocolat.
Verser dans un moule de 18 cm de diamètre ou des des moules individuels.
Faire cuire au four à 180° pendant 15 à 20 minutes selon le moule utilisé.
Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau dans le gâteau, elle doit sortir sans adhérence.
Attendre le refroidissement avant de démouler.

verdict : il est bon parfumé et pas sucré. Miss chocolat a dit qu'il manquait de banane mais moi j'ai trouvé qu'il était bien équilibré. La texture est un peu humide et fondante.
Si vous voulez un gâteau sans gluten, utilisez du bicarbonate de soude à la place de la levure (une bonne pincée) et veillez à utiliser des pépites sans gluten.
Vous pouvez ajouter un peu de sucre si vous êtes très "bec sucré" et un peu de rhum.
Le gâteau gonfle peu il est peu épais.

Bananachoc le moelleux sans sucre ajouté, sans farine

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Mumu 12/02/2019 12:47

Svp y a -t-il possibilité de remplacer la poudre d'amandes par autre chose? Une suggestion svp?

madame chocolat 20/02/2019 07:15

Bonjour
Je remplacerai la poudre d'amande par de la farine tout simplement ou par de la facule de pomme de terre. Donc il faudrait mettre 60 g de fécule de pomme de terre ou 30 g de fécule + 30 à 40 g de farine. Les bananes permettent d'apporter une consistance pas besoin de trop de farine.

DAFFYCO 05/04/2018 19:52

Très intéressante cette recette.

Camille 05/04/2018 12:14

Oh! que j'aimerais y goûter!! :)

Colinette 04/04/2018 20:46

Recette très intéressante au point de vue diététique .. j'aime beaucoup

LadyMilonguera 29/03/2018 09:32

Ces gourmandises me tentent bien...

Barbara 29/03/2018 08:15

intéressant
pour les bananes qui restent! mais pas trop compact?

CARRE Danielle 29/03/2018 06:49

Ce gâteau a-t-il le goût de banane après cuisson? Car je n'aime pas les bananes.
Merci