28 Mars 2018
Je vous propose aujourd'hui une recette très simple d'une petit gâteau moelleux que j'ai déniché sur le blog "La ligne gourmande"
Il est a base de bananes et ne contient ni sucre ajouté ni farine, les fruits se chargeant d'apporter la dose de sucre.
Il est simple et rapide à faire et peut se décliner en version familiale comme en vesion individuelle.
pour 6-8 portions :
2 bananes mures
1 œuf
30 g de pépites de chocolat
30 g de fécule de pomme de terre
1 cuillère à café rase de levure chimique
50 g de poudre d'amande
Préchauffer le four à 180°.
Ecraser les bananes avec une fourchette. Ajouter l'œuf et bien mélanger.
Ajouter ensuite la poudre d'amande, la fécule de pomme de terre et la levure chimique.
Bien mélanger puis ajouter les pépites de chocolat.
Verser dans un moule de 18 cm de diamètre ou des des moules individuels.
Faire cuire au four à 180° pendant 15 à 20 minutes selon le moule utilisé.
Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau dans le gâteau, elle doit sortir sans adhérence.
Attendre le refroidissement avant de démouler.
verdict : il est bon parfumé et pas sucré. Miss chocolat a dit qu'il manquait de banane mais moi j'ai trouvé qu'il était bien équilibré. La texture est un peu humide et fondante.
Si vous voulez un gâteau sans gluten, utilisez du bicarbonate de soude à la place de la levure (une bonne pincée) et veillez à utiliser des pépites sans gluten.
Vous pouvez ajouter un peu de sucre si vous êtes très "bec sucré" et un peu de rhum.
Le gâteau gonfle peu il est peu épais.