Galettes de pommes de terre au four (thermomix ou non)

Galettes de pommes de terre au four (thermomix ou non)

Voici une recette très simple de petites galettes de pommes de terre qui pourront accompagner un plat en sauce ou être dégustées en plat principal avec une petite sauce aux herbes et une bonne salade verte.

J'aime cuire mes galettes au four car cela m'évite d'ajouter de la matière grasse pour la cuisson et je culpabilise ainsi moins d'ajouter du fromage dans ma préparation.

D'habitude je râpe les pommes de terre avec mon robot, cette fois j'ai utilisé le thermomix. Le résultat est vraiment sympathique mais cette recette est réalisable sans souci sans cet appareil.

Galettes de pommes de terre au four (thermomix ou non)

pour 12 à 15 galettes : 700 g de pommes de terre épluchées crues 100 g d'oignon (1 oignon) 2 gousses d'ail 1 oeuf 75 g de fromage râpé sel, poivre quelques brins de ciboulette ou de persil

Préchauffer le four à 200° Éplucher les pommes de terre. Les couper en gros cubes et les déposer dans le bol. Déposer également l'oignon coupé grossièrement. Mixer vitesse 4 pendant 10 secondes. Ajouter le fromage râpé, l'oeuf, la ciboulette ou le persil ciselé, le sel et le poivre et l'ail écrasé. Mélanger en fonction inverse vitesse 2 pendant 30 secondes.

Sur une plaque allant au four, poser une feuille de papier cuisson. Déposer deux ou trois cuillères de préparation de façon à former une galette. Tasser un peu. Former ainsi toutes les galettes et enfourner pour 30 à 40 minutes (retourner délicatement les galettes au bout de 25 minutes) Elles doivent être dorées et croustillantes. Servir rapidement.

Galettes de pommes de terre au four (thermomix ou non)

En accompagnement de ces galettes j'ai fais une petite sauce avec deux cuillères à soupe de fromage frais persillé type tartare et deux cuillères à soupe de crème fraiche épaisse, le tout bien mélangé. J'ai ajouté à cette préparation du persil et de la ciboulette.
On peut aussi servir avec un coulis de cancoillotte chaude, pour rester bien franc-comtois.

Galettes de pommes de terre au four (thermomix ou non)

verdict : toute la famille a aimé et a dégusté les galettes avec la sauces aux fines herbes. L'oeuf et le fromage sont facultatifs, il faudra bien tasser les pommes de terre pour que les galettes ne s'effritent pas.
J'ai cuit une partie des galettes dans mes moules "grands ronds" de Demarle ce qui leur donne une jolie forme mais est moins pratique pour les retourner.
Sans thermomix, râper les pommes de terre ou les passer rapidement dans un mixeur pour les hacher grossièrement.

Galettes de pommes de terre au four (thermomix ou non)

conseils : si la préparation "donne" trop d'eau après le mixage, égoutter le tout avant de dresser sur le papier cuisson.
Le temps de cuisson dépend de la variété de pommes de terre et de l'épaisseur des galettes, surveiller la cuisson.

Galettes de pommes de terre au four (thermomix ou non)
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S
Bonjour,
Je voudrais faire cette recette pour Noël. Pensez-vous que je puisse préparer les galettes la veille ? (réchauffage au four le jour-J).
Sandy
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M
bonjour Sandy
Oui il est possible de les faire la veille.
Il faut les réchauffer le jour même au four.
G
Bonjour pouvez vous m indiquer le nombre de points pour cette recette qui à l air bien sympathique.
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C
Comment peut on faire sans thermomix?
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M
Bien sur, il suffit de râper les pommes de terre avec une râpe à gros trous. Le reste de la recette est identique.
M
Bonne recette j'ai beaucoup apprécié
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C
Bonjour,
Je voudrais essayer votre recette mais faut-il laver les pommes de terre ? Car certaines recettes de gratin par exemple mentionnent de ne pas laver les pommes de terre.
Merci d'avance pour votre réponse.
Bonnes fêtes.
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M
merci Monique pour ce conseil
M
Vous pouvez laver les pomme de terre. Il ne faut pas les laver lorsque vous les aurez coupé. Idem pour les gratins.
M
bonsoir Christine
Pour cette recette je ne lave pas les pommes de terre ni ne les sèche car l'amidon qu'elles contiennent favorisera la liaison des galettes
Si les pommes de terre sont tres sales il faudra quand meme les laver. L'idéal est en fait de les brosser sans eau.
bonnes fetes.
Nadine
C
Bonjour ,
Ta recette me plait beaucoup, si je cuis ces galettes l apres midi crois tu que je puisse les rechaufer au four a 160° . Merci
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M
bonjour
oui il est possible de les faire en avance et de les réchauffer ensuite (elles sont meilleures quand meme sans le passage au frais)
N
Merci pour ta recette je viens de la publier sur mon blog! bisous
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C
j'ai fait vos galettes ce midi avec des côtes de mouton , excellentes toute la famille à adorée de plus très simple à faire avec le momix. Merci
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M
merci Catherine, monsieur chocolat se serait surement bien invité chez vous il adore les côtes de mouton...
F
Oh!! quelle bonne recette et on se régale sans trop penser à notre ligne ;) Merci pour le partage!
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F
C'est si bon les galettes de pommes de terre, et effectivement la cuisson au four déculpabilise un peu ;) très appétissantes en tout cas !
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K
je découvre ce site et je découvre de superbes recettes aussi alléchantes les unes que les autres ! Merci de les partager avec nous.
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A
Oh la la ça me fait saliver
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M
j'ai les images merci
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C
C'est toujours un succès auprès de ma tablée quand j'en prépare. ça plait à tout le monde. Bonne soirée
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K
toujours un vrai délice ces galettes de pomme de terre
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M
J'ai pas d'image snif
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V
Moi non plus ;(
mais très tan-tan malgré tout !
B
Recette mise de côté. A faire quand il fera un peu moins chaud. Là, pas très envie de faire chauffer le four...
Bonne semaine
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L
merci pour votre recette