4 Août 2015
Il fait beau il fait chaud, mangeons de bonnes glaces maison !
Ce petit sorbet est rapide, simple et juste savoureux.
Pour 4 personnes :
1 melon bien mur
40 g de sucre en morceau
1 blanc d’œuf très frais
Couper le melon en deux et retirer les pépins. Prélever quelques billes de melon et les réserver. Prélever le reste de la chair, (500 g) la découper en cubes et déposer ces cubes sur un plat au congélateur. Laisser congeler les morceaux de fruits pendant 4 à 6 heures.
Déposer le sucre dans le bol et mixer pendant 10 secondes vitesse 10. Mettre les cubes de fruits congelés dans le bol et mixer 15 secondes à vitesse 8. Ajouter le blanc d’œuf mettre la spatule dans le bol et mixer 1 minute vitesse 4 ou 5 en utilisant la spatule pour remuer. Si la glace n'est pas assez onctueuse mixer à nouveau quelques instants.
Servir rapidement avec les billes de melon réservées et quelques brins de menthe ou de basilic.
C'est frais c'est bon... La quantité de sucre est à adapter en fonction de la teneur en sucre du melon.
A la fin de la préparation elle est assez "molle" pour la rendre plus ferme la placer 10-15 minutes au congélateur.
On peut se passer du blanc d'oeuf si on consomme la glace tout de suite. On peut mettre 10 cl de crème liquide à la place de l'oeuf pour avoir une crème glacée.
Cette glace se conserve au congélateur quelques jours. Mais elle sera moins onctueuse après un long passage au congélateur (cf mes photos)
A faire sans thermomix mais avec un bon robot bien puissant et bien résistant qui mixe.