10 Août 2015
J'ai découvert le gaspacho il y a peu.
Une vraie surprise, avec pour la petite histoire la dégustation d'une brique de gaspacho industriel que j'ai vraiment apprécié (oui j'avoue mais on me l'avait donné, je ne voulais pas le jeter...)
Je me suis dit que c'était bien bon le gaspacho et qu'avec mon petit joujou culinaire je pouvais en faire et du maison !
pour un beau saladier de gaspacho :
1 kilo de tomates bien mûres (tomates rondes et tomates cerises pour moi)
1 concombre sans les pépins (200 g)
1 petit oignon (100 g)
1 petit poivron rouge ou vert (100 g) (rouge pour nous ce jour là)
3 gousses d'ail
sel, poivre
piment
le jus d'un citron
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès
Laver soigneusement tous les légumes. Retirer les pépins du concombre, retirer la peau du concombre et le couper en cubes. Retirer éventuellement les pépins des tomates (je ne l'ai pas fait) et les couper en cubes.
Dans le bol du thermomix déposer l’oignon coupé en quartier, les cubes de tomates, les cubes de concombre, le poivron dont on aura retiré les grains. ajouter les gousses d'ail, et l'huile. Mixer à vitesse 10 pendant 1 minute (en augmentant progressivement) saler et poivrer, ajouter un peu de piment, le vinaigre et le jus d'un citron. Mixer 10 secondes à vitesse 8. Gouter et rectifier l'assaisonnement.
Verser le gaspacho dans un saladier et laisser reposer au frais pendant au moins deux heures avant de déguster.
Vous pouvez réaliser ce gaspacho avec un bon blender mais en mixant les ingrédients au fur et à mesure.
Vous pouvez retirer la peau des tomates et du poivron, c'est plus agréable à la dégustation.
Vous pouvez utiliser du vinaigre balsamique à défaut de vinaigre de Xérès.
Souvent on ajoute de la mie de pain dans le gaspacho, ce que je n'ai pas fait.
Si vos tomates ne sont pas très parfumées, utilisez des tomates pelées en boite, le résultat sera tout de même moins gouteux qu'avec de belles tomates fraiches.
J'ai gardé quelques petits morceaux de tomate et de concombre pour décorer mes verrines. J'ai déposé délicatement une petite tomate cerise sur chaque verrine au moment de servir.
J'ai découpé des pailles coudées pour les adapter à la taille de mes récipients.
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