10 Février 2022
Après mon essai de petits moelleux avec le mélange de farine de châtaignes, noisettes et figues (clic pour la recette) que Mélanie m'a fait découvrir, je vous propose de délicieux pancakes réalisés avec cette même farine (vous pouvez utiliser la même pâte pour faire des gaufres)
J'ai ajouté des pépites de chocolat dans la moitié de ma fournée et c'était aussi très bon.
J'ai mis peu de sucre dans la pâte, vous pouvez en ajouter un peu si vous êtes très bec sucré.
Pour une fournée de pancakes (10 gros pancakes pour moi)
1 oeuf
200 g de lait
20 g de sucre (cassonade)
150 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
20 g de beurre fondu
1 pincée de sel
des pépites de chocolat ou des fruits ou rien...
Mélanger le sucre et l'oeuf. Fouetter légèrement.
Ajouter le lait et bien mélanger.
Ajouter ensuite la farine avec la levure et mélanger.
Terminer avec le beurre fondu (légèrement refroidi) et la pincée de sel.
Ajouter des morceaux de fruits ou des pépites de chocolat à la pâte.
Couvrir et laisser reposer 1/2 heure à température ambiante.
Faire chauffer une poêle, la beurrer.
Verser des petites louches de pâte dans la poêle bien chaude et laisser cuire 2 minutes environ de chaque cote (retourner les pancakes quand ils commencent à faire des bulles)
Laisser cuire 2-3 minutes à feu pas trop fort.
Tester le temps de cuisson qui sera variable en fonction de la poêle utilisée et de la taille des pancakes.
Déguster chauds avec de la confiture de figues par exemple..
Verdict : j'ai beaucoup aimé.
On sent les petits morceaux de noisette, le craquant des grains de figue.
J'ai ajouté pour certains des noisettes concassées pour avoir encore plus de croquant.
On trouve ce mélange de farines de châtaignes, noisettes et figues dans la plupart des minoteries qui proposent des mélanges de farines originaux. Il existe des sites qui vendent à distance ces produits.
pour avoir des pancakes bien ronds, j'utilise un cercle en silicone spécial, cela permet d'avoir une forme homogène et des pancakes qui ont tous la même taille. Sans cet ustensile, une cuillère à soupe de pâte déposée délicatement fera très bien l'affaire...