Moelleux amandes rhubarbe

Publié le par madame chocolat

Moelleux amandes rhubarbe

Madame chocolat elle est comme cela, on lui propose un truc elle dit oui...
Hier soir alors que j'étais tranquille devant la télé, je vois que ma voisine Petitegentiane fait un gâteau à la rhubarbe, et qu'elle a plein de rhubarbe qui lui reste sur les bras, la pauvre ! Je vois, je vois, n'allez pas croire que je reste derrière ma fenêtre à lorgner avec des jumelles sur la fenêtre de cuisine de Petitegentiane, non c'est juste qu'elle me le fait savoir par messagerie interposée...
C'est donc tout naturellement que je traverse le jardin à 22h pour aller chercher le surplus de rhubarbe de ma généreuse voisine, il n'y a pas d'heure pour la gourmandise... et c'est encore plus naturellement que je sors quelques 30 minutes plus tard un beau gâteau du four... Et oui cela se passe comme cela chez les "Chocolat" !
Mais passons à la recette :

Moelleux amandes rhubarbe

pour un gâteau bien gonflé (moule de 20 x 20 cm)
4 petits oeufs
200 g de cassonade + 1 cuillère à soupe pour la fin
150 g de yaourt à la grecque
100 g de poudre d'amande
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
50 ml d'huile ou de beurre fondu
50 ml de crème liquide
300 à 400 g de rhubarbe lavée mais non épluchée
1 pincée de sel

Dans un saladier fouetter les oeufs et la cassonade.
Ajouter le yaourt puis la crème liquide. Bien mélanger. Ajouter la poudre d'amande, la farine et la levure. Mélanger puis ajouter l'huile et la pincée de sel.
Verser la pâte dans un moule graissé et disposer sur la pâte les bâtons de rhubarbe coupés en tronçons lavés et non épluchés pour garder leur jolie couleur. Saupoudrer avec une cuillère à soupe de sucre.
Enfourner pendant 30-40 minutes à 180° (four préchauffé) vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau qui doit ressortir sans adhérence.
Laisser refroidir avant de démouler

Moelleux amandes rhubarbe
Moelleux amandes rhubarbe

verdict : Il est moelleux, juste sucré comme je l'aime, avec un léger goût d'amande mais pas trop, un bon équilibre entre la rhubarbe et l'amande.
On peut ajouter des amandes effilées dans la pâte pour apporter du croquant.

Moelleux amandes rhubarbe
Moelleux amandes rhubarbe

variante : mélanger dans la pâte les morceaux de rhubarbe coupés en petits morceaux, ajouter quelques dés de pomme et mettre des amandes effilées sur le dessus.
J'ai fait une version tatin aussi (rhubarbe sous la pâte) photos ci dessous
J'ai pris un plat à peine plus petit. J'ai divisé par deux les ingrédients, mis la rhubarbe au fond du plat, versé la pâte dessus. Le gâteau est moins épais et différent au visuel.

Moelleux amandes rhubarbe
Moelleux amandes rhubarbe

Commenter cet article

jeanne 23/05/2016 09:37

Superbe et délicieux avec la rhubarbe, j'adore, merci !

Ombe 29/04/2016 22:51

Peut-il être préparé la veille?

madame chocolat 29/04/2016 23:26

Je conserve mes gâteaux à température ambiante cela préserve les parfums. Par contre pas trop longtemps pas plus de 24 h

Ombe 29/04/2016 23:08

autre question: Est-il préférable de le conserver au frigo ou à température ambiante?
Merci d'avance

Ombe 29/04/2016 23:06

Merci!
Bon week end

madame chocolat 29/04/2016 23:04

Bonsoir oui on peut le préparer la veille et le conserver emballé dan du papier aluminium
Bon week-end

samia 03/06/2014 06:15

il est magnifique.
bizou

Minoux 02/06/2014 22:25

du plus bel effet !

sotis 02/06/2014 18:39

extra ce gateau j'ai déja tester une version j'adoooore!!!

Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 02/06/2014 13:21

Y'a pas d'heure pour la gourmandise ! :-)

MAMOUNE 37 02/06/2014 12:14

J''aime le goût acidulé de la rhubarbe.C'est une bonne alternative au gâteau pomme-rhubarbe
Merci pour cette bonne idée de recette
Bonne journée
Bises

Michèle 02/06/2014 06:20

Miaaamm!! et j'aime beaucoup aussi la version Tatin!

nany 01/06/2014 21:44

ça doit vraiment être très bon!!

Dr Chocolatine 01/06/2014 21:02

Oh les petites veinards...(pas trop le temps de laisser un message en ce moment sorry sorry). Avec des fraises, en plus, ce serait doublement gourmandissime!
Braov dis donc ! Et bravo à ta gentille voisine.
J'ai publié mercredi dernier la recette du roulé girafe. J'espère que la photo te plaira. De gros bisous

BoopCook 01/06/2014 18:53

il a l'air troooop BON

LadyMilonguera 01/06/2014 18:44

Jolis ces petits moelleux...

Barbara 01/06/2014 15:16

superbe et avec l'amande beau mariage

Pauline 01/06/2014 14:51

Miam, trop bon ^^

kougelhopfetchocolat 01/06/2014 10:33

un moelleux qui me plait bien

Petitegentiane25 01/06/2014 09:10

ce qu'il y a de bien avec toi , c'est que tu fais des gâteaux à toutes heures du jour et de la nuit, même à 22h quand on t'appelle lol ! Ca me tente bien ta version , je la testerai la prochaine fois !