2 Février 2016
Je vous propose aujourd'hui une nouvelle recette de roulé de légumes. Je dois vous avouer que j'ai vraiment beaucoup aimé cette nouvelle version qui viendrait presque détrôner mon merveilleux roulé courgettes/pommes de terre/chèvre....
J'avais des courgettes à utiliser, une envie de roulé croustillant, pas de fromage coulant pour le garnir et un reste de viande hachée. J'ai donc improvisé un roulé avec la viande hachée sur le modèle du roulé au chèvre.
Le résultat est délicieux mais je le reconnais assez difficile à découper et surtout à photographier. Qu'à cela ne tienne vous aurez quand même droit à cette recette !
Pour 4-5 personnes :
400 g de courgettes crues avec la peau
500 g de pommes de terre épluchées
2 gousses d'ail
2 petits oignons
2 œufs
150 g de fromage râpé
500 g de viande hachée
ciboulette ou persil
sel, poivre
moutarde
2 cuillères à soupe de crème épaisse
Râper avec la râpe à gros trous les courgettes lavées (après avoir coupé les extrémités) et les pommes de terre épluchées. Mélanger le tout dans un saladier avec le sel et le poivre. ajouter l'oignon émincé, les gousses d'ail écrasées et les œufs. Bien mélanger. Ajouter 100 g de fromage râpé.
Répartir le tout sur une plaque à biscuit roulé en silicone (à défaut réaliser un rectangle d'une hauteur de 1 cm sur une feuille de papier cuisson) bien tasser le tout et faire cuire au four à 180° pendant 30 minutes environ. Les légumes doivent être cuits et commencer à griller légèrement. Le "paillasson" doit être souple pour être roulé facilement.
Pendant ce temps faire revenir la viande dans une poêle avec un peu de persil et avec un petit oignon émincé. Ajouter deux cuillères à soupe de crème, du sel, du poivre, une cuillère à café de moutarde) bien mélanger.
Démouler délicatement le paillasson sur une feuille de papier cuisson. Si le coté intérieur parait trop pale le remettre au four pendant 10 minutes.
Répartir la viande hachée sur le paillasson et parsemer de fromage râpé. Rouler délicatement le paillasson et le remettre au four sur une feuille de papier cuisson pendant 10-15 minutes.
servir rapidement bien chaud.
Pour le service découper de larges tranches, elles se tiendront mieux.
arde
Verdict : croustillant moelleux, parfumé, nous avons beaucoup aimé à la maison. Le seul hic est la découpe qui j'avoue n'est pas facile. Je me suis demandé si en mixant la viande et en la liant avec un peu de crème et de fromage râpé, la couche carnée tiendrait peut être mieux et la découpe serait peut être plus facile.
Vous pouvez utiliser un reste de pot au feu (mélanger la viande avec les légumes, hacher ou mixer le tout) de la viande de mouton ou d'agneau, du confit de canard...
Vous pouvez accompagner ce paillasson roulé d'une petite sauce tomate ou d'une sauce au fromage ou aux champignons
Vous pouvez mettre des épices ou des herbes aromatiques dans la viande (cumin, coriandre)
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