Cobbler aux myrtilles

Cobbler aux myrtilles

Ce dessert ressemble à un crumble mais avec un coté croustillant différent. Il est composé d'une couche épaisse de fruits, et d'une couche de pâte à gâteau qui est croustillante sur le dessus, moelleuse en dessous et fondante contre les fruits. 
Lors de mon premier essai, j'ai utilisé des myrtilles surgelées et j'ai servi ce cobbler tiède avec une quenelle de glace au citron.
J'avais trouvé les fruits un peu sucrés, j'ai donc recommencé en supprimant le sucre que j'avais mélangé aux fruits (ces myrtilles cultivées sont assez sucrées)
J'ai fait une version avec d'autres fruits : un cobbler pêche pomme.
J'ai apprécié les deux parfums mais le cobbler aux myrtilles est quand même mon chouchou..

Cobbler aux myrtilles

pour un plat familial (ou 6 à 8 ramequins selon leur taille)
1 oeuf
25 g de poudre d'amande
80 g de farine
50 g de sucre en poudre (cassonade)
100 g de beurre froid
1/2 cuillère à café de levure chimique
400 g de myrtilles ou de pêches
2 cuillères à soupe rases de maïzéna
50 ml de jus d'orange
1 pincée de sel

Graisser le plat (plat à gratin familial ou ramequins individuels)
Faire chauffer le four à 180°.
Mélanger les myrtilles avec la maïzena et le jus d'orange dans un saladier. Bien mélanger pour que les fruits soient bien enrobés de maïzena.
Répartir les myrtilles dans les ramequins ou mettre dans le plat. Les myrtilles doivent faire une couche épaisse (2 à 3 cm)
Dans un petit saladier mélanger la farine, la levure, la cassonade, le beurre froid coupé en cubes et une pincée de sel et la poudre d'amande. Ajouter l'oeuf et mélanger pour obtenir une pâte pas trop amalgamée.
Répartir des boules de pâte sur les fruits. (je prend l'équivalent d'une cuillère à soupe de pâte, je forme grossièrement une boule - la pâte colle- et je la pose sur les fruits) la pâte ne doit pas couvrir tous les fruits, mais plutôt former des amas.
Passer au four à 180° pendant 20 à 40 minutes selon la taille des moules. La pâte doit être cuite et dorée. Elle peut sembler dure mais sera moelleuse à l'intérieur à la dégustation.
Servir chaud ou tiède.  Avec une boule de glace au citron ou à la vanille c'est délicieux ...
 

Cobbler aux myrtillesCobbler aux myrtilles
Cobbler aux myrtillesCobbler aux myrtilles
Cobbler aux myrtillesCobbler aux myrtilles

Cette seconde version (sans sucrer les myrtilles) est vraiment sympa. Nous avons tous beaucoup aimé.

Cobbler aux myrtilles

A faire avec des fruits rouges, des groseilles, des abricots, de la rhubarbe... tout fruit un peu acidulé.
Nous aimons beaucoup les crumbles à la maison, mais le cobbler va surement revenir bien souvent...

Cobbler aux myrtilles
Suivez moi sur Instagram

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
rhooooo quelle gourmandise, je ne résiste pas quand il y a des myrtilles!!!! bisous
Répondre
S
Très tentant en effet.<br /> Jolie représentation !
Répondre
B
OMG j'adorerai c'est certain les saveurs les textures hummmmmmmmmmmmm<br /> merci et beau dessin bravo
Répondre
B
adorerais
C
Un régal ! <br /> je mets de côté<br /> merci <br /> bisous bisous
Répondre
L
Sympa ce cobbler...
Répondre