8 Mai 2018
Je vous propose aujourd'hui une petite recette toute simple pour le gouter.
J'en ai fait plusieurs modèles, des portions individuelles et d'autres plus proches de la baguette viennoise classique qui est longue et fine.
Mes viennoiseries individuelles ressemblent plus à des pains au lait qu'à de vrais pains viennois, mais l'intention y est rien ne vous empêche de leur donner la bonne forme.
pour 6 portions individuelles ou deux baguettes viennoises :
250 g de farine
1 œuf
125 g de lait tempéré
50 g de sucre
1 pincée de sel
50 g de beurre mou
1 sachet de levure de boulanger déshydratée (briochin pour moi)
Dans un saladier mélanger la farine, le lait tempéré, le sucre, la levure, l'œuf et la pincée de sel. Pétrir 5 minutes puis ajouter le beurre. Pétrir pendant 15 minutes.
Laisser lever la pâte en la couvrant avec un linge propre. Laisser lever pendant 1h à l'abri des courants d'air.
Une fois que la pâte a bien levé, la dégazer en plongeant le poing au milieu. Pétrir une ou deux fois et façonner les baguettes (2 grandes et fines ou 6 petites)
Si vous ajoutez des pépites de chocolat, incorporez les dans le dernier pétrissage avant de façonner les pains.
Dorer avec un œuf battu ou badigeonner les baguettes avec du lait. Faire des entailles sur le dessus avec un couteau tranchant ou la lame d'un rasoir.
Laisser lever 45 minutes à l'abri des courants d'air.
Badigeonner de lait et enfourner dans le four préchauffé à 180°.
Cuire pendant 15-20 minutes environ à 180°. Surveiller la cuisson pour que les baguettes ne foncent pas trop.
verdict : pain ou lait ou baguette viennoise, je ne sais pas, en tout cas c'était bon et les enfants ont beaucoup aimé. Je pense que j'ai mis un peu plus de sucre que dans la traditionnelle baguette mais cela a convenu à tous.
Les baguettes se conservent un peu emballées dans un linge propre. Mais elles sont tout de même meilleures consommées le jour même.
vous pouvez dorer les baguettes avec du lait ou avec un œuf battu ou un mélange des deux...
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