Baguettes viennoises

Baguettes viennoises

Je vous propose aujourd'hui une petite recette toute simple pour le gouter. 
J'en ai fait plusieurs modèles, des portions individuelles et d'autres plus proches de la baguette viennoise classique qui est longue et fine.
Mes viennoiseries individuelles ressemblent plus à des pains au lait qu'à de vrais pains viennois, mais l'intention y est rien ne vous empêche de leur donner la bonne forme.

Baguettes viennoises

pour 6 portions individuelles ou deux baguettes viennoises :
250 g de farine
1 œuf
125 g de lait tempéré
50 g de sucre
1 pincée de sel
50 g de beurre mou
1 sachet de levure de boulanger déshydratée (briochin pour moi)

Dans un saladier mélanger la farine, le lait tempéré, le sucre, la levure, l'œuf et la pincée de sel. Pétrir 5 minutes puis ajouter le beurre. Pétrir pendant 15 minutes. 
Laisser lever la pâte en la couvrant avec un linge propre. Laisser lever pendant 1h à l'abri des courants d'air.

Une fois que la pâte a bien levé, la dégazer en plongeant le poing au milieu. Pétrir une ou deux fois et façonner les baguettes (2 grandes et fines ou 6 petites)
Si vous ajoutez des pépites de chocolat, incorporez les dans le dernier pétrissage avant de façonner les pains.
Dorer avec un œuf battu ou badigeonner les baguettes avec du lait. Faire des entailles sur le dessus avec un couteau tranchant ou la lame d'un rasoir.
Laisser lever 45 minutes à l'abri des courants d'air.
Badigeonner de lait et enfourner dans le four préchauffé à 180°.
Cuire pendant 15-20 minutes environ à 180°. Surveiller la cuisson pour que les baguettes ne foncent pas trop.

Baguettes viennoises

verdict : pain ou lait ou baguette viennoise, je ne sais pas, en tout cas c'était bon et les enfants ont beaucoup aimé. Je pense que j'ai mis un peu plus de sucre que dans la traditionnelle baguette mais cela a convenu à tous.

Baguettes viennoises

Les baguettes se conservent un peu emballées dans un linge propre. Mais elles sont tout de même meilleures consommées le jour même.

Baguettes viennoises

vous pouvez dorer les baguettes avec du lait ou avec un œuf battu ou un mélange des deux...

Baguettes viennoises
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A
Ce serait pas 12,5 cl de lait plutôt? Car 125 cl ça fait 1,25 litre, cela me semble beaucoup!!!!!
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M
merci Aurélia pour ce retour
A
Le weekend dernier, c'était le weekend spécial "chocolat à tous les étages" pour l'anniversaire de mon fils avec la réalisation de 3 de vos recettes, dont ces baguettes viennoises. La recette est parfaite, le résultat donne des baguettes dignes d'être vendues en boulangerie sauf que j'ai eu en plus l'odeur irrésistible de brioche pendant la cuisson dans tout mon rez-de-chaussée!!!! Avec une machine à pain, le pétrissage et la levée sont simplissimes. J'ai du faire un gros, très gros effort pour ne pas les manger de suite. Je les ai congelées et servies au petit déjeuner dimanche matin, il n'en est pas resté une miette...je vais en refaire...rien que pour moi!
M
oui c'est corrigé
S
elles sont très gourmandes ces baguettes j'adore pour le petit déjeuner elles seront les bienvenues<br /> bise
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P
Oh, superbe, cela fait très envie !
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B
testée<br /> validée<br /> super bon goût merci<br /> <br /> (j'ai eu un peu peur car ma pâte était un peu molle; je mettrai peut être un poil de lait en moins la prochaine fois mais à la cuisson tout s'est rétabli !<br /> merci
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C
Belle réussite
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B
très très appétissant merci et bravo
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L
Ces baguettes viennoises me plaisent beaucoup.
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L
Belle recette à faire, mais dans les ingrédients il n'est pas précisé la quantité de lait
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M
c'est corrigé, merci Lulu