Le gâteau du jour est un gâteau moelleux fondant aux pommes. La matière grasse est apportée par l'ajout de mascarpone. Il contient peu de sucre, les pommes apportant la touche sucrée. J'ai déjà testé des moelleux aux pommes avec du mascarpone, j'avais...
Voici un cake qui m'a fait de l'œil lorsque je l'ai vu passer sur la toile. Des noisettes, des pépites de chocolat, un petit mélange qui me plait.J'ai repris les ingrédients de base de la recette et j'ai personnalisé les quantités. Le résultat donne un...
Lorsque j'étais petite ma mère faisait souvent des toasts apéritifs en utilisant une tranche de pain de mie qu'elle badigeonnait de moutarde de crème puis de fromage râpé avant de les passer au four. J'aimais beaucoup le côté piquant de la moutarde et...
Il me restait trois blancs d'œufs et j'avais envie de petits muffins salés. J'ai donc mélangé quelques ingrédients et j'ai obtenu des petits muffins qui ont bien été appréciés par mon grand chocolator junior.Si la recette passe avec succès le test des...
Un plat assez simple à réaliser et qui donnera une jolie assiette tout en offrant beaucoup de saveurs. J'ai réalisé deux farces différentes, en gardant pour les deux une base de comté. Pour la première farce j'ai mis des champignons et du comté. Pour...
On est madame chocolat ou on ne l'est pas... après mes cromesquis salés (et malheureusement le peu de succès auprès de mes difficiles testeurs) j'ai voulu rattraper le coup en leur proposant une version sucrée. Dans une famille addict au chocolat cela...
Je crois bien qu'aujourd'hui c'est la chandeleur... alors voici une petite recette "exotique" pour honorer le jour des crêpes. Je vous propose une recette de dutch baby pancake aux pommes. Le dutch baby pancake est une recette d'origine hollandaise ou...
Une recette réalisée pour le goûter des enfants. Ils pourraient tout à fait figurer dans mes boites de bredeles pour Noël, mais la gourmandise n'a pas de saison. J'avais un reste de poudre de noisette à écouler, un nouvel emporte-pièce à tester, il ne...
Monsieur chocolat m'a discrètement laissé entendre le week end dernier que je ne cuisinais plus beaucoup et que cela lui manquait... Il est vrai que je rentre très tard tous les soirs de la semaine et que c'est lui qui se retrouve aux fourneaux. Le seul...
Le principe du gâteau invisible, c'est très peu de pâte (lait/farine/oeufs) pour beaucoup de tranches très fines de garniture (sucrée : pommes ou poires ou salée : courgettes ou pommes de terre) Je vous parle donc pompeusement de "gâteau invisible" mais...
Quand j'ai vu cette recette chez Dorian je l'ai vite mise de côté en me promettant de la tester rapidement. Et il n'a pas été difficile de trouver une occasion pour la réaliser pour la famille chocolat, tout en pensant à Céline... Oui Céline, c'est bien...
Je vous propose aujourd'hui une recette très simple. Je fais souvent des gaufres salées, à base de légumes ou de pommes de terre, j'aime beaucoup le principe et le fait que l'on peut décliner ce plat avec tous les légumes que l'on aime. Après avoir testé...
Voici une recette simple, à préparer un peu en avance car le pain de thon nécessite un moment de passage au frais pour être mangé bien froid. Ceci ci est moelleux, voire humide. Ne vous attendez pas à manger un cake au thon, mais plutot une base entre...
Je vous propose aujourd'hui un plat idéal pour le soir, très simple à réaliser, qui ne demande qu'un peu de patience pour le temps de cuisson. A servir en petites parts pour une entrée ou en plat principal accompagné d'une belle salade verte. pour 6 personnes...
La recette du jour est toute simple, accompagnée d'une petite salade, elle est idéale pour un repas léger. Nous aimons beaucoup les triangles de bricks dans la famille chocolat. Il est vrai que je les décline avec toutes les garnitures possibles, en salé...
Après tout ce déferlement de recettes sucrées, je vous propose aujourd'hui un plat réconfortant qui a eu beaucoup de succès à la maison. Un plat coloré et parfumé, vraiment simple à préparer. La chakchouka se décline dans bien des saveurs. Nous avons...
Voici aujourd'hui une recette coup de cœur. Une gourmandise au nom difficilement prononçable mais inoubliable par son moelleux... J'ai testé la version traditionnelle (avec du sucre) et j'ai testé aussi une version sans sucre. (Je me suis rendu compte...
Ces petits roulés on adore à la maison. Pas besoin d'une occasion particulière, pas besoin d'ingrédients introuvables, il suffit de quelques tranches de pain de mie, d'un peu de crème épaisse et de fromage. Les roulés du jour sont faits avec du fromage...
Je vous propose un petit plat assez simple à préparer. Je ne suis pas une grande adepte des aubergines mais je dois reconnaitre que présentées comme cela, c'est une façon bien agréable de manger des aubergines. J'ai choisi une garniture à base de légumes...
Je teste mes nouveaux moules buchettes, je les trouve très jolis et j'ai déjà plein d'idées pour les utiliser en version sucrée ou en version salée. Ils ont une taille idéale pour des portions individuelles. Aujourd'hui ce sera une recette sucrée. J'ai...
Quand miss chocolat vient me demander de cuisiner avec elle des cookies pour le gouter, je lui rappelle gentiment que nous n'avons plus de four, et que les cookies au micro-ondes c'est pas top. Mais l'envie de cookies est plus forte que ces obstacles,...
Quelques patates douces en réserve. Après un bref passage sur la toile, j'ai trouvé mon bonheur pour les utiliser. La recette ci dessous est très très inspirée de celle ci, j'ai apporté quelques modifications mais le principe reste le même : une base...
Plat de fête par excellence, le coq au vin jaune et aux morilles est un plat très apprécié chez les chocolat. C'est monsieur chocolat qui s'est mis aux fourneaux pour l'occasion. Il a repris la recette de ma voisine Petitegentiane, en modifiant à peine...
J'ai gouté un jour un plat de cannellonis que j'ai fortement apprécié, la farce contenait des olives noires et des petits morceaux de courgette, j'ai pensé qu'il y avait aussi du fromage, le tout était nappé d'une sauce crémeuse. J'ai tenté de refaire...
Je continue ma fournée de bredele (petits gâteaux de Noël alsaciens) J'ai pioché cette recette dans mon petit livre "les petits gâteaux d'Alsace" de Suzanne Roth. Elle les appelle "croquettes aux noisettes", mais on les retrouve aussi sous l'appellation...