8 Août 2015
Aussitôt vue chez Juliette "La marmite à m'Alice" aussitôt réalisée. Cette petite tarte simple est une vraie découverte pour nous et le résultat a fortement été apprécié à la maison. Très simple à réaliser, elle est parfumée et, dégustée froide, c'est un plat parfait bien rafraichissant pour un repas estival.
pour une tarte (5-6 personnes) une pâte brisée 2 courgettes de taille moyenne 3 tomates 2 oignons 10 cl de lait écrémé (j'ai mis du lait demi écrémé) 1 blanc d'oeuf sel, poivre
moule de 28 cm
Préchauffer le four à 200°
Laver soigneusement les légumes. faire revenir dans une poele avec un filet d'huile d'olive les oignons émincés. Les faire blondir. Eplucher partiellement les courgettes (retirer une lanière sur deux) et les couper en petits dés. Couper les tomates en petits dés et les ajouter avec les courgettes aux oignons cuits. Faire revenir le tout pendant quelques minutes en mélangeant. J'ai laissé cuire entre 10 et 15 minutes.
Pendant ce temps abaisser la pâte à tarte dans un moule. (j'ai fait une pâte maison que j'ai étalée sur une feuille de papier sulfurisé et déposée ensuite dans un moule à tarte) Saler et poivrer puis couper le feu. Verser le lait dans la poele, bien mélanger et ajouter le blanc d'oeuf : mélanger rapidement. Verser cette préparation dans le fond de tarte préalablement piqué. Bien étaler la garniture. Enfourner à 200° pendant 30 à 40 minutes. La pâte doit être cuite et dorée.
Sortir du four, laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pendant deux heures. Déguster bien froid.
verdict : un vrai succès à la maison. J'avais peur que la garniture ne soit fade, mais pas du tout, elle est parfumée, les courgettes sont bien croquantes. Le tout est rafraichissant et fort agréable.
On peut utiliser une pâte du commerce, ou faire une pâte brisée maison.
J'ai fait deux versions de cette tarte : dans la deuxième j'ai coupé les légumes plus finement, la garniture tient mieux.
J'ai utilisé deux tomates rondes et j'ai remplacé la troisième tomate par l'équivalent en tomates cerises que j'ai coupées en quatre.
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