Tarte courgette tomate

Publié le par madame chocolat

Tarte courgette tomate

Aussitôt vue chez Juliette "La marmite à m'Alice" aussitôt réalisée.
Cette petite tarte simple est une vraie découverte pour nous et le résultat a fortement été apprécié à la maison. Très simple à réaliser, elle est parfumée et, dégustée froide, c'est un plat parfait bien rafraichissant pour un repas estival.

Tarte courgette tomate

pour une tarte (5-6 personnes)
une pâte brisée
2 courgettes de taille moyenne
3 tomates
2 oignons
10 cl de lait écrémé (j'ai mis du lait demi écrémé)
1 blanc d'oeuf
sel, poivre

Préchauffer le four à 200°

Laver soigneusement les légumes.
faire revenir dans une poele avec un filet d'huile d'olive les oignons émincés. Les faire blondir.
Eplucher partiellement les courgettes (retirer une lanière sur deux) et les couper en petits dés. Couper les tomates en petits dés et les ajouter avec les courgettes aux oignons cuits. Faire revenir le tout pendant quelques minutes en mélangeant. J'ai laissé cuire entre 10 et 15 minutes.

Pendant ce temps abaisser la pâte à tarte dans un moule. (j'ai fait une pâte maison que j'ai étalée sur une feuille de papier sulfurisé et déposée ensuite dans un moule à tarte)
Saler et poivrer puis couper le feu. Verser le lait dans la poele, bien mélanger et ajouter le blanc d'oeuf : mélanger rapidement.
Verser cette préparation dans le fond de tarte préalablement piqué. Bien étaler la garniture.
Enfourner à 200° pendant 30 à 40 minutes. La pâte doit être cuite et dorée.

Sortir du four, laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pendant deux heures.
Déguster bien froid.

Tarte courgette tomate

verdict : un vrai succès à la maison. J'avais peur que la garniture ne soit fade, mais pas du tout, elle est parfumée, les courgettes sont bien croquantes. Le tout est rafraichissant et fort agréable.

Tarte courgette tomate

On peut utiliser une pâte du commerce, ou faire une pâte brisée maison.
J'ai fait deux versions de cette tarte : dans la deuxième j'ai coupé les légumes plus finement, la garniture tient mieux.
J'ai utilisé deux tomates rondes et j'ai remplacé la troisième tomate par l'équivalent en tomates cerises que j'ai coupées en quatre.

Tarte courgette tomate

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wildnuts 14/08/2015 19:33

Je l'ai testé aujourd'hui et c'est un vrai délice.
J'ai rajouté un peu de poivron et des champignons de Paris frais...
Merci pour la recette.

Amalia 10/08/2015 09:41

Oh la la qu'est ce que ça me plait!

chocolatatout 10/08/2015 10:17

Amalia, un petit conseil, vas-y fonce cette tarte est vraiment délicieuse !

babakitchen 09/08/2015 08:27

c'est très très bon, en fait j'aime beaucoup quand il n'y a quasi pas de ce mélange oeuf et lait, dans une quiche, je trouve que ça rend la tarte bien plus digeste,
en tous les cas c'est super bon, de toute façon !! bizzzzz et bon dimanche

Barbara 09/08/2015 07:01

très sympa et rafraichissant avec beaucoup d'aromes comme une ratatouille froide non ?
merci

chocolatatout 10/08/2015 10:19

oui Barbara, cela ressemble à une ratatouille froide et je trouve que les parfums sont bien plus relevés lorsque ces légumes sont froids

Tati Cricroux 09/08/2015 00:22

Encore une recette alléchante !!! mmmmm !!! Merci pour ces belles douceurs !

wildnuts 08/08/2015 21:32

Une tarte qui donne envie, surtout par cette chaleur.
A tester rapidement...

Chrystel 08/08/2015 21:07

Elle est rudement appétissante cette quiche et plutôt légère. Merci du partage

LadyMilonguera 08/08/2015 19:40

C'est une sympathique tarte...

Brigitte 08/08/2015 15:57

Je fais la même recette mais avec du fromage de chèvre frais à la place du lait. Et tout le monde se régale!

claudine 08/08/2015 15:23

a faire sans tarder