3 Mars 2018
Voici un cake qui m'a fait de l'œil lorsque je l'ai vu passer sur la toile. Des noisettes, des pépites de chocolat, un petit mélange qui me plait.
J'ai repris les ingrédients de base de la recette et j'ai personnalisé les quantités.
Le résultat donne un cake qui a une bonne tenue, pas trop sucré, avec un bon gout de noisettes et le petit plus : la petite touche de chocolat.
pour un cake :
3 œufs
200 g de farine
2 cuillères à café de levure chimique
100 g de noisettes en poudre
100 g de pépites de chocolat
100 g de beurre mou
50 ml de lait
50 ml de crème
1 pincée de sel
125 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
Fouetter le beurre mou avec le sucre et la pincée de sel jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.
Ajouter les œufs un à un en fouettant entre chaque ajout. Ajouter ensuite la farine et la levure puis les noisettes. Ajouter le lait, la crème et le sucre vanillé.
Incorporer les pépites de chocolat à la pâte et verser ensuite la pâte dans un moule à cake graissé ou chemisé de papier sulfurisé.
Faire cuire à 180° (four préchauffé) pendant 45 minutes environ (tester la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sans trace de pâte)
Démouler lorsque le gâteau est froid.
verdict : il est bon, parfumé, pas trop sucré. Les enfants ont bien aimé.
il est même meilleur le lendemain.
J'ai mixé des noisettes non émondées. Cela permet d'avoir de la poudre de noisettes avec en plus quelques petits morceaux qui apportent du croquant.