30 Décembre 2020
La recette du jour est une nouvelle recette de brioche. J'ai repris ma base de pâte à brioche que j'apprécie et j'ai ajouté une garniture aux noisettes, pour celle-ci, je me suis inspirée de cette recette pour la garniture aux noisettes. Elle semble être proche des brioches aux noisettes que l'on trouve en Allemagne ou en Alsace.
pour deux brioches :
pour la pâte :
1 œuf
250 g de lait
500 g de farine
1 sachet de levure de boulanger déshydratée (la levure briochin est parfaite)
75 g de beurre mou
80 g de sucre en poudre
1 cuillère à café rase de sel
pour la garniture :
200 g de noisettes
60 g de poudre d'amande
150 g de sucre en poudre
2 cuillères à café bombées de cacao amer
1 oeuf
50 ml de lait
1/2 ou 1 cuillère à café rase de cannelle (facultatif)
Préparer la pâte à brioche :
Mettre la levure dans le lait tiédi. Laisser reposer 5 minutes.
Mettre la farine, le sucre, le sel, le lait et l’œuf battu dans un saladier.
Mélanger puis ajouter le beurre ramolli. Mélanger le tout avec les mains, pétrir sur un plan de travail fariné jusqu'à ce que la pâte ne colle plus (5-10 minutes) Former une boule avec la pâte, la mettre dans un saladier, la couvrir avec un linge propre et laisser lever 1 à 2 heures. La pâte doit gonfler et doubler de volume.
Vous pouvez utiliser un robot ou une machine à pain.
Préparer la garniture aux noisettes :
Mixer grossièrement les noisettes. Les mélanger avec la poudre d'amande et l’œuf. Ajouter le sucre, le cacao et le lait. Ajouter la cannelle.
Lorsque la pâte a doublé de volume, la dégazer (la pétrir vivement et brièvement pour faire échapper le gaz)
Diviser la pâte en deux.
Aplatir chaque morceau de pâte en un rectangle sur un plan de travail fariné. Garnir ce rectangle avec la préparation aux noisettes. Rouler le rectangle pour former un boudin. Le couper en deux dans le sens de la longueur. Puis former une tresse a deux brins. Procéder ainsi pour les deux morceaux de pâte. Déposer chaque tresse dans un plat a cake graissé (rabattre sous la pâte les extrémités éventuellement)
Couvrir avec un linge propre et laisser pousser la pâte pendant 1 heure.
Pendant ce temps faire préchauffer le four à 180°.
Badigeonner la brioche avec du lait ou un jaune d’œuf délayé.
Enfourner pour 35 minutes à 180°. Surveiller la coloration et couvrir éventuellement avec une feuille de papier sulfurisé si la brioche se colore trop.
Démouler délicatement lorsqu'elle a tiédi.
Décorer éventuellement avec un glaçage au sucre glace, ou des filets de chocolat fondu.
La cannelle est facultative mais elle ajoute du parfum. On peut mettre un peu de rhum à la place.
Les petits morceaux de noisette apportent une touche croquante et délicieuse. Ne pas les remplacer par de la poudre de noisette, le rendu serait différent.
On peut se passer du cacao amer.
On peut ne pas mettre de poudre d'amande mais de la poudre de noisette à la place.
Vous pouvez réaliser une seule grosse brioche tressée que vous formerez en couronne en utilisant le même principe de façonnage mais sans diviser la pâte en deux au départ.
Toute la famille chocolat a apprécié cette brioche.
Elle se conserve jusqu'au lendemain et reste bien moelleuse si elle est bien emballée dans du film alimentaire.