9 Avril 2014
Quand j'ai vu cette recette chez Dorian je l'ai vite mise de côté en me promettant de la tester rapidement. Et il n'a pas été difficile de trouver une occasion pour la réaliser pour la famille chocolat, tout en pensant à Céline...
Oui Céline, c'est bien de toi dont il s'agit, je n'ai pas pu m'empêcher de penser à toi en faisant ces petits roulés de pain perdu. Toi qui aime les trucs un peu dingues, tu vas être servie ! Et puis tes enfants te sacrerons la meilleure maman du monde crois moi ! Tu l'es sûrement déjà mais là c'est presque pour la postérité...
Après cette petite introduction tout en dédicace, je vous offre la recette aussi (pas qu'à Céline quand même !)
Pour une vingtaine de roulés :
2 oeufs
50 ml de lait
du sucre en poudre
20 tranches de pain de mie
de la confiture, de la marmelade d'orange, du caramel au beurre salé, de la confiture de lait ou du nutella, ou tout autre gourmandise à tartiner.
Battre les deux oeufs en omelette, ajouter le lait et verser le tout dans une assiette creuse.
Verser le sucre dans une autre assiette creuse.
Prendre une tranche de pain de mie, découper la croûte et la retirer (l'utiliser pour faire de la chapelure en la faisant sécher auparavant au four)
Tartiner très légèrement la moitié de la tranche avec de la confiture ou de la pâte à tartiner. Pas besoin d'en mettre trop, ni sur toute la surface. Je suis gourmande j'en ai mis beaucoup...
Puis rouler la tranche en serrant un peu.
Tremper le rouleau dans l'assiette contenant le mélange oeuf/lait et tourner le rouleau afin que tous les côtés soient recouverts de liquide.
Poser le rouleau dans une assiette et réaliser ainsi plusieurs rouleaux.
Faire chauffer un peu de beurre dans une poele et faire dorer les rouleaux en les retournant pour les faire dorer de tous les côtés.
Passer ensuite rapidement les rouleaux dans le sucre un par un.
déguster chaud.
verdict : les enfants ont adoré.
Je leur avait préparé ce petit plat pour le petit déjeuner. En leur disant "je vous ai fait des rouleaux de pain perdu" ils ont eu bien plus de facilité à se lever que d'habitude...
J'ai testé avec de la brioche mais j'ai trouvé que c'était un peu trop sucré.
Chose étonnante pour une chocophage comme moi, c'est que j'ai préféré les rouleaux à la confiture.
Variante :
- mettre une ganache au chocolat corsé dans le rouleau, ce sera moins sucré.
- tremper le rouleau dans du chocolat fondu : ce sera trop gourmand et pas raisonnable mais surement trop bon aussi...
- mettre un peu de cannelle dans le sucre pour parfumer différemment