Filet mignon aux marrons

Publié le par madame chocolat

Filet mignon aux marrons

Monsieur chocolat m'a discrètement laissé entendre le week end dernier que je ne cuisinais plus beaucoup et que cela lui manquait... Il est vrai que je rentre très tard tous les soirs de la semaine et que c'est lui qui se retrouve aux fourneaux. Le seul jour où je peux sortir mes casseroles c'est le dimanche, ce qui ne laisse pas grand espace pour cuisiner...

J'ai tout de même entendu son appel et j'ai préparé un petit plat simple mais gouteux pour le repas dominical.

J'ai eu envie de cuisiner des marrons, même si ce n'est pas de saison, il n'y a pas de saison pour la gourmandise.... Pour accompagner mes marrons, un petit filet mignon et des champignons. Le tout mijoté dans une sauce au vin blanc.

Filet mignon aux marrons

Pour 4 personnes :

1 filet mignon
1 oignon
1 échalote
2 gousses d'ail
1 cuillère à café de moutarde
2-3 verres de vin blanc (pinot gris d'alsace pour moi)
1 grosse boite de marrons entiers déja cuits (500 g environ)
200 g de champignons de paris frais
3-4 pommes de terres cuites
1 cuillère à soupe de crème fraiche
thym, laurier, persil
sel, poivre

Faire revenir la viande dans une cocotte avec un peu de matière grasse. La faire dorer de tous les cotés. Réserver la viande. Faire blondir l'oignon et l'échalote émincés dans la même cocotte. Remettre la viande dans la cocotte, ajouter le vin blanc et 1/3 des marrons après les avoir égouttés. Ajouter les champignons émincés, le thym et le laurier. Couper les pommes de terre en morceaux et les ajouter au reste.

Saler et poivrer, ajouter la moutarde, mélanger et laisser mijoter à feu doux pendant 35-45 minutes.

Lorsque la viande est cuite, ajouter la crème, bien mélanger puis ajouter le reste des marrons. Laisser cuire encore 5-10 minutes à feu doux.

Si la sauce est trop liquide retirez une petite louche de sauce et delayez une cuillère à café de farine ou de maizena dans la sauce puis verser le tout dans le plat et bien mélanger pour épaissir un peu le liquide.

Parsemer de persil ciselé avant de servir.

Filet mignon aux marrons

verdict : j'ai beaucoup aimé le mélange des saveurs. Les pommes de terre et les marrons mis au départ permettent d'épaissir un peu la sauce. La farine ne sera que facultative.
J'ai servi ce plat avec des panais poelés, mais nous n'avons pas apprécié ces légumes et j'ai préféré déguster mon filet mignon aux marrons avec des pommes de terre.
Je l'ai réchauffé le lendemain en ajoutant un peu de crème, c'était tout aussi bon.

Filet mignon aux marrons

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Arianne 04/03/2015 09:29

Miam c est bon ca !

babakitchen 01/03/2015 09:24

c'est une idée bien gourmande avec les chataignes et le vin blanc, par contre impossible pour moi de cuire le filet mignon aussi longtemps !!
bises, bon dimanche

titi 27/02/2015 10:04

Bonne idée de recette. Bonne journée

bree13 26/02/2015 13:02

très joli et goûteux !

LadyMilonguera 26/02/2015 10:31

Hummmmmmm... ton assiette est bien appétissante.

Amalia 26/02/2015 09:50

Dis donc c'est sympa comme plat!

Pauline 25/02/2015 23:15

Huuuuummmmm, un bien joli petit plat ^^

kougelhopfetchocolat 25/02/2015 16:35

sympa l'association