8 Mars 2017
Il me restait trois blancs d'œufs et j'avais envie de petits muffins salés. J'ai donc mélangé quelques ingrédients et j'ai obtenu des petits muffins qui ont bien été appréciés par mon grand chocolator junior.
Si la recette passe avec succès le test des enfants chocolat, je publie, celle-ci ayant été validée par deux d'entre eux, elle est tout à fait "publiable"
J'ai laissé mes muffins au frais ce qui leur a donné une texture dense, mais en les dégustant tièdes ou peu après refroidissement ils ont plus une texture de moelleux.
pour une douzaine de petits muffins :
3 blancs d'œuf
80 g de farine
50 g de crème fraiche épaisse
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
50 g de fromage râpé
100 g de saumon en boite
2 cuillères à café de câpres au vinaigre
1 pincée de sel
50 g de fromage persillé (type boursin ou madame Loïc)
1/2 sachet de levure chimique
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Mélanger les autres ingrédients dans un saladier (ajouter les câpres à la fin). La pâte est un peu épaisse. Détendre la pâte avec un peu de blanc en neige puis incorporer le reste délicatement.
Répartir la pâte dans des moules graissés ou en silicone. Faire cuire à 180° dans un four préchauffé pendant 25 à 30 minutes.
verdict : ils sont bien bons ces petits muffins.
On peut utiliser du thon en boite ou du saumon frais cru coupé en cubes.
On peut aussi mettre un peu de saumon fumé.
conserver au frais.