20 Août 2023
La recette du jour est fraiche colorée et estivale... Idéale pour un apéritif, elle est rapide à préparer et se décline avec les ingrédients dont on dispose.
Pour la base, j'ai garni des galettes de tortillas avec des tranchettes de légumes, un peu de fromage frais et j'ai ensuite ajouté des crevettes, ou du jambon.
Pour une trentaine de bouchées :
1 paquet de 6 wraps (galettes tortillas)
1 ou 2 tomates allongées
1 avocat
1 carotte
1 cuillère de jus de citron
1/2 petit pot de fromage frais aux herbes (type tartare)
quelques feuilles de salade verte
1/2 concombre
des grosses crevettes ou du jambon, ou du saumon fumé, ou du blanc de poulet
Laver la tomate et la détailler en bâtonnets pas trop épais (j'ai retiré les pépins et le jus, ne gardant que la partie charnue)
Eplucher le concombre et le détailler en bâtonnets ou prélever des tranches fines à l'aide d'un économe.
Faire de même avec la carotte.
Eplucher l'avocat et découper des tranches. Les arroser avec le jus de citron pour éviter qu'elles noircissent.
Laver la salade et la sécher.
Prendre une galette.
Tartiner la galette avec du fromage frais (en couche fine)
Déposer un peu de salade verte dans la partie inférieure de la galette. Déposer dessus les légumes (carotte, tomate, avocat, concombre, en les disposant sur toute la longueur de la galette)
Déposer trois crevettes ou des bâtonnets de blanc de poulet. Pour les wraps au saumon fumé ou au jambon, déposer une tranche de saumon ou de jambon sur la galette tartinée (dans la partie inférieure, sur la moitié de la galette) puis la salade et les légumes.
Rouler délicatement le wrap en serrant bien. Le fromage frais va aider à "coller" la galette.
Piquer des cure-dents dans le rouleau pour une meilleure tenue. Je commence par mettre un cure-dent au milieu (a quelques mm de la soudure) puis je positionne mes autres cure-dents en suivant le pli de la galette (cf. photos) je découpe ensuite doucement le wrap en tranchant entre les cure-dents.
Emballer et laisser au frais avant de servir.
Verdict : c'est frais, rapide et déclinable selon les envies.
Tout le monde a bien apprécié mes petites bouchées.
Vous pouvez utiliser du fromage frais nature (type Saint Moret) ou tout autre fromage à tartiner.
Il ne faut pas les préparer trop à l'avance (ils peuvent attendre au frais 2-3 heures mais pas plus)
J'ai testé avec des bâtonnets de légumes ou avec des tranches fines réalisées avec un économe, les deux étaient appréciables.
Les cure-dents aident à la tenue et permettent que la garniture ne tombe pas.
Vous pouvez couper les bords de la galette (1 cm) avant de déposer la garniture. On obtiendra un rouleau plus facile à découper par la suite.
Vous pouvez utiliser des crêpes à la place des tortillas.