La tarte au sucre du Nord

La tarte au sucre du Nord

Cela longtemps que je me dis que j'aimerais gouter une vraie tarte au sucre, mais l'idée de manger du sucre et du sucre ne me ravissait pas... Finalement en regardant de plus près, cette tarte au sucre du Nord est une brioche gourmande et généreuse... j'ai craqué.. et j'ai bien fait. 
Il y a plusieurs façons de préparer la tarte au sucre du Nord, la base est une pâte briochée et la garniture est composée de sucre et de beurre ou de sucre, beurre, crème (voire d'oeuf en plus)
Pour ma première tarte au sucre, j'ai choisi simple, sucre et beurre.
J'ai repris la recette de Yumelise, elle est délicieuse. 

La tarte au sucre du Nord

pour une belle tarte au sucre (28 cm)
pour la pâte :
420 g de farine
20 g de levure de boulanger fraiche ou deux sachets de levure de boulanger déshydratée 
65 g de sucre en poudre
160 g de lait
100 g de beurre
1 bonne pincée de sel
3 oeufs

pour la garniture :
60 g de beurre froid (demi sel ou non) 
80 g de cassonade

Préparer la pâte :
Mettre le lait tiède avec la levure et laisser reposer pendant 15 minutes. 
Ajouter la farine, le sucre et les oeufs. Bien mélanger. Ajouter le seul et le beurre mou coupé en cubes. Bien mélanger et pétrir la pâte. La pâte est très collante, il est préférable de la réaliser avec un robot. 
Déposer la pâte dans un saladier et la couvrir avec un linge propre pendant 1h.
Dégazer la pâte (enfoncer le poing dedans et la replier deux ou trois fois)
Graisser un moule à tarte assez grand. 
Poser au fond du moule à tarte un rond de papier sulfurisé. 
Déposer la pâte dans le moule en l'étalant à l'aide d'une spatule ou avec les doigts (verser un peu d'huile sur les mains pour que la pâte ne colle pas trop quand on l'étale) 
Laisser lever pendant 1 heure.
Au bout d'une heure, former des trous avec les doigts et déposer dans les trous des dés de beurre. Mettre au réfrigérateur pendant 1 h.
Au bout d'une heure, préchauffer le four à 190°. 
Saupoudrer la pâte avec la cassonade et enfourner pendant 20-25 minutes.
Surveiller la cuisson.
Lorsque la brioche est cuite la sortir du four. Laisser reposer quelques minutes puis la démouler.

La tarte au sucre du NordLa tarte au sucre du Nord
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La tarte au sucre du Nord

verdict : cette tarte au sucre a beaucoup gonflé et elle s'est retrouvée avec une bonne épaisseur. J'ai beaucoup apprécié. Elle est moelleuse, fondante. la couche sucrée est croustillante.
Miss chocolat a adoré. chocolat junior n'a pas trop aimé, il l'a trouvée trop sucrée.

La tarte au sucre du Nord
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La tarte au sucre du Nord
Et juste pour le plaisir, quelques photos de ma jolie région... Baumes-les-Dames, la citadelle de Besançon, Dôle, et un village près de Châlon-sur-SaôneEt juste pour le plaisir, quelques photos de ma jolie région... Baumes-les-Dames, la citadelle de Besançon, Dôle, et un village près de Châlon-sur-SaôneEt juste pour le plaisir, quelques photos de ma jolie région... Baumes-les-Dames, la citadelle de Besançon, Dôle, et un village près de Châlon-sur-Saône
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M
une tarte du Nord qu'on appelle dans le borinage "pagnon" et pour le rendre encore plus savoureux,dans chaque trou on mets avant de mettre beurre et cassonade un peu de café-chicorée très concentré,et c'est un bonheur et moi,je préfére froid,pour le goûter ou le matin trempé das une bonne jatte de café ou chocolat chaud !!!!un délice !!!!une extase exquise !!!!!
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S
Bonjour, merci pour cette recette! Et votre blog est très intéressant, je voulais me lancer pour Noël dans les chocolats maison! Pour celle-ci : ma lignée familiale maternelle est deuch'Nord, des bonnes cuisinières/pâtissières. Donc 175g de beurre plutôt, et 1.5 pot de yaourt grec en plus, par contre 1 CS de sucre c'est largement, on obtient une pâte élastique, pas trop collante ; et on met direct à lever dans la (les) tourtière(s) ; pour ma part, vos proportions m'ont donné une belle tarte + 2 brioches (je vois encore ma grand-mère étaler finement la pâte à la fourchette dans la tourtière ♥ puis la mettre à lever sur le radiateur avec un torchon dessus, plus d'une heure). Le reste est parfait, on peut faire la même recette avec des pommes+sirop d'érable, cela se fait aussi avec de la crème pâtissière... chacun selon ses envies, quoi. Voilà! <br /> Belle continuation pour ce très beau site avec des super recettes, merci pour tout ce travail partagé ♥ Sophie
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M
Bonjour Sophie<br /> Merci pour votre commentaire et pour le partage de votre recette de tarte au sucre familiale (je ne manquerai pas de la préparer et de vous donner mon avis... je suis sure qu'elle est parfaite comme toutes les recettes qui se transmettent si bien...)<br /> Et pour les chocolats maison, des recettes vont venir compléter celles qui sont des ja sur le blog... <br /> Bonne semaine !
H
j'adore ça,ma famille est des Ardennes aussi j'ai grandi avec la galette tous les dimanches......merci à toi de la présenter
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L
Comme c'est bon ça !
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B
tu as eu raison<br /> elle est superbe, bien gonflée, moelleuse (si si ça se voit) ,dorée<br /> <br /> <br /> bravo<br /> <br /> et merci pour les belles photos de ta région aussi<br /> <br /> bon dimanche
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C
une très bonne tarte sucrée <br /> j'aime !<br /> bisous <br /> bon week-end
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A
Bonjour, je suis une grande fan de votre blog et de ce que vous partagez. J'ai déjà réalisé plusieurs recettes et jamais déçue.<br /> Je cherche la recette d'un gâteau à le pâte briochée avec de la crème fraiche et un peu de sucre sur le dessus et que l'on trouve en Franche Comté. Je ne me souviens plus du nom de ce gâteau. Cela ressemble un peu à la tarte au sucre du Nord.<br /> Auriez vous la recette, j'aimerais retrouver les saveurs de cette brioche, gâteau de ma jeunesse ?<br /> Je vous remercie infiniment par avance.
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M
Bonjour le gâteau que vous cherchez est le "gâteau de fête" ou gâteau de ùénage" ou encore "toutché" franc comtois. Une pâte briochée et un goumeau (oeuf, creme et sucre) vous le trouverez sur le blog en tapant "toutché" ou "goumeau" ou "gâteau de ménage" Sur le blog j'ai fait une version salée mais vous pouvez faire la version sucrée. il y a des indications pour faire la version sucrée dans la recette sur le blog...<br /> Merci pour votre fidélité