6 Novembre 2022
Aujourd'hui nous partons au Canada avec cette recette toute simple de petits moelleux fruités.
J'ai utilisé du sirop d'érable et des noix de pécan, pour certains j'ai mis de la cannelle mais pas dans tous, craignant que cela masque le parfum subtil du sirop d'érable.
pour une douzaine de petits moelleux :
2 oeufs moyens ou trois petits
40 g de beurre
50 g de sucre
40 g de poudre d'amande
60 g de farine
1 cuillère à café rase de levure chimique
4 ou 5 pommes
40 g de sirop d'érable + une cuillère à soupe pour dorer les pommes + QS pour napper les moelleux
20 g de crème liquide
des noix de pécan (2 à 3 par gâteau) soit entre 50 g et 70 g
cannelle
Eplucher les pommes et les couper en petits morceaux.
Faire chauffer une poele avec un morceau de beurre et y déposer les morceaux de pommes. Ajouter une cuillère à soupe de sirop d'érable. Bien mélanger et laisser cuire pour caraméliser les pommes pendant quelques minutes. Réserver.
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le beurre et laisser tiédir.
Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre. Ajouter ensuite 40 g de sirop d'érable, la poudre d'amande. Bien mélanger. Ajouter la farine avec la levure. Mélanger.
Ajouter enfin le beurre fondu et la crème liquide. Mélanger.
Ajouter une pincée de sel et éventuellement la cannelle.
Déposer dans la pâte une poignée de noix de pécan coupées en morceaux (30 à 50 g)
Mélanger.
Répartir une partie de la pâte dans des moules individuels graissés ou dans des moules en silicone (mettre une cuillère de pâte) puis ajouter des morceaux de pommes, répartir le reste de la pâte sur les pommes. Remplir les moules aux 3/4. Déposer sur chaque portion une demie noix de pécan.
Enfourner à 180° pour 15 à 18 minutes selon la taille des moules. (vérifier la cuisson après 15 minutes)
Sortir les moelleux du four et les napper avec un peu de sirop d'érable lorsqu'ils sont encore chauds.
Laisser refroidir avant de démouler.
verdict : le parfum du sirop d'érable est très subtil.
la famille chocolat a beaucoup aimé.
On peut faire ces moelleux en mettant un peu de miel à la place du sirop d'érable (15 g) ou en ne mettant que du sucre (80 g en tout)