5 Mars 2017
Je vous propose aujourd'hui un bon gâteau parfumé. Je voulais depuis longtemps faire un gâteau marbré au chocolat et à l'orange. Lors de mon premier essai, j'ai mis beaucoup de jus d'orange dans ma pâte et la texture finale était à mon goût trop pâteuse. Ce gâteau n'a pas trouvé grâce à mes yeux bien que le parfum d'orange soit très présent.
J'ai renouvelé l'expérience en mettant moins de jus d'orange. La texture finale m'a bien plu : moelleuse aérée, même si on sent bien moins le parfum d'orange.
pour un gâteau :
3 œufs blanc et jaune séparés
160 g de cassonade
60 g de beurre fondu
50 g de crème épaisse
170 g de farine
le jus d'une grosse orange (100 g de jus)
le zeste de deux grosses oranges
1/2 sachet de levure chimique
100 g de chocolat
Prélever les zestes de deux oranges. Presser le jus d'une des oranges. Réserver.
Dans un saladier fouetter le sucre et les jaunes d'œuf.
Ajouter la crème et bien mélanger.
Ajouter le jus d'orange (100 g) et les zestes.
Ajouter la farine et la levure, bien mélanger. Ajouter le beurre fondu tiédi.
Répartir la pâte dans deux saladiers.
Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes. Le verser dans un des saladiers de pâte et bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporer très délicatement la moitié des blancs dans la pâte claire et la moitié des blancs dans la pâte chocolatée.
Graisser un moule à cake ou un moule en forme de couronne. Répartir les deux pâtes alternativement.
Cuire au four pendant 25 à 30 minutes (four préchauffé, thermostat 180°)
Laisser refroidir avant de démouler.
verdict : très apprécié par la famille chocolat, ce gâteau est moelleux et parfumé. Il se découpe facilement et peut se conserver emballé dans du papier aluminium.
On sent légèrement le parfum d'orange. Je vous conseille d'utiliser des oranges bien parfumées et juteuses qui apporteront plus de gout.
Avec le jus de la deuxième orange vous pouvez éventuellement faire un sirop en ajoutant une cuillère à café de sucre glace. Faire bouillir ce sirop et le verser chaud sur le gâteau dès la sortie du four.
Vous pouvez aussi glacer le gâteau avec du chocolat noir fondu (parfumé éventuellement avec un peu de jus d'orange)
Si vous voulez plus sentir le parfum d'orange, ajoutez un peu d'huile essentielle d'orange alimentaire.