13 Mars 2017
A la recherche d'une recette de gâteau au chocolat pour accompagner ma crème anglaise maison, je suis tombée sur cette recette. Cela tombait bien il me fallait utiliser des œufs, mes poules étant généreuses en ce moment, j'ai des stocks...
Je vous transmets la recette avec une toute petite modification, j'ai ajouté un peu de farine.
La famille chocolat a rendu un avis mitigé, mais le gâteau est tout de même bien parti...
pour un gros gâteau (moule d'une contenance de 1,5 litre)
8 œufs blanc et jaune séparés
250 g de chocolat noir à 55% de cacao
125 g de beurre
180 g de sucre en poudre
75 g de farine (50 g dans la recette initiale)
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°
Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie en remuant régulièrement. Réserver hors du feu.
Battre les jaunes avec le sucre longuement pour que le mélange soit mousseux, très clair. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Ajouter le chocolat fondu dans les jaunes, bien mélanger. Ajouter ensuite la farine puis les blancs délicatement. (dans la recette initiale on met les blancs dans les jaunes, puis le chocolat puis la farine)
Verser dans un moule graissé et chemisé de papier sulfurisé ou dans un moule en silicone.
Faire cuire au four à 180° pendant 20 à 30 minutes. La cuisson est essentielle : le centre du gâteau doit être mou et coulant, le bord doit être cuit.
Laisser refroidir avant de démouler (le gâteau est fragile)
Servir avec une petite crème anglaise...
verdict : ce gâteau est bien meilleur après un passage au froid. Les enfants chocolat ont été dérangés par la texture du gâteau et le centre mousseux. Miss chocolat a trouvé qu'il manquait de chocolat... Mais après un passage au froid le parfum de chocolat ressort plus.
Chocolator junior n'a pas trop aimé (dit-il) mais il en a quand même mangé deux morceaux (était-ce pour terminer la crème anglaise ?)
Moi je l'ai trouvé sympa même si ce n'est pas mon gâteau au chocolat préféré.
J'ai tenté de mettre moins de sucre, mais il est moins bon.
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