13 Mai 2020
Voici une recette simple, à préparer un peu en avance car le pain de thon nécessite un moment de passage au frais pour être mangé bien froid. Ceci ci est moelleux, voire humide. Ne vous attendez pas à manger un cake au thon, mais plutot une base entre le cake et la terrine. Bien frais c'est un délice.
Pour 1 pain dans un petit moule à cake :
2 œufs
1 boite de thon (modèle moyen soit 185 g poids net)
60 g de farine
1 cuillère à café de levure
100 g de fromage râpé
1 échalote
1 cuillère à café de moutarde
quelques brins de ciboulette
1 cuillère à soupe de fromage persillé
100 ml de lait
40 ml d'huile
60 ml de crème liquide
1 cuillère à soupe de câpres
Préchauffer le four à 180°
Mélanger tous les ingrédients sauf les câpres et la ciboulette. (émincer l'échalote avant)
Mixer éventuellement légèrement pour rendre la préparation plus homogène. Ajouter les câpres et la ciboulette ciselée et mélanger délicatement.
Graisser un moule à cake. Verser la préparation dans le moule et enfourner à 180° pendant 50 minutes à 1h.
Sortir du four, attendre que le pain refroidisse avant de le démouler.
Laisser au frais plusieurs heures avant de le servir.
verdict : la famille chocolat n'a pas sauté sur ce pain de thon, mais pour ma part, je l'ai trouvé bien bon. On peut remplacer le thon par du saumon.
Le fromage persillé est facultatif. Il apporte du moelleux et du gout.
vous pouvez remplacer une partie du lait par du jus de tomate
pour une version plus grande (moule à cake classique, ajouter un tiers de préparation : soit 3 œufs, 1 grosse boite de thon de 280 g, 90 g de farine, 150 g de fromage râpé, 1 cuillère à café de levure, 1 cuillère à café de moutarde, 1 échalote, 150 ml de lait, 60 ml d'huile et 90 ml de crème)