Des petits moelleux à la farine de châtaigne, noisette et figue pour Mélanie

Des petits moelleux à la farine de châtaigne, noisette et figue pour Mélanie

Cette recette est un petit clin d'oeil à Mélanie, qui m'a fait découvrir cette préparation à base de farine de châtaigne et de noisette et qui contient des petits morceaux de figues. J'ai cherché comment je pouvais l'utiliser et cette recette de petits moelleux a su trouver une petite place dans ma cuisine.
Cette farine peut être utilisée pour faire du pain, de la brioche, des pancakes (j'ai adoré les pancakes, la recette viendra) mais aussi des gâteaux.
J'ai testé deux versions, une avec un peu plus de farine qui donne un gâteau un peu plus consistant et celle ci, un peu plus moelleuse. Pour cette recette, j'ai ajouté des pépites de chocolat (fournis aussi par Mélanie...) mais j'ai aussi essayé avec des morceaux de pommes et j'ai trouvé que les moelleux avec la pomme permettent plus de sentir les petits morceaux de figues.
Mais comme les enfants chocolat ont un peu boudé mes moelleux aux pommes, je leur ai fait ceux-ci.

Des petits moelleux à la farine de châtaigne, noisette et figue pour Mélanie

Pour une dizaine de petits moelleux :
2 oeufs
80 g de sucre (j'ai mis du sucre de canne non raffiné)
100 g de préparation farine de châtaigne, noisette et figue
1/2 sachet de levure chimique
40 g de beurre fondu 
30 g de lait
50 g de pépites de chocolat (j'en ai mis beaucoup plus, mais c'était trop)
1 pincée de sel
des noisettes concassées (une petite poignée)

Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le beurre et laisser refroidir.
Dans un petit saladier fouetter légèrement les oeufs. Ajouter le sucre et bien mélanger.
Ajouter ensuite la farine avec la levure. Ajouter le beurre fondu. Mélanger. Ajouter le lait et mélanger.
La pâte est un peu liquide, elle ne doit pas être compacte. ajouter les pépites de chocolat (en garder quelques unes pour mettre dessus.
Répartir la préparation dans des petits moules individuels (graissés ou chemisés de papier sulfurisé) Mettre les pépites restantes sur le dessus et parsemer avec les noisettes concassées.
Faire cuire au four à 180° pendant 12 à 15 minutes selon les moules utilisés et le four. Tester la cuisson dès que les gâteaux prennent de la couleur.
Laisser refroidir après les avoir démoulés. 
Saupoudrer éventuellement avec un voile de sucre glace ou les glacer avec un peu de chocolat fondu.

Des petits moelleux à la farine de châtaigne, noisette et figue pour MélanieDes petits moelleux à la farine de châtaigne, noisette et figue pour Mélanie

verdict : dans ma version, il y a trop de pépites de chocolat et on ne sent plus les petits morceaux discrets de figues.
L'ajout de sucre de canne non raffiné donne une belle couleur ambrée.
A la place des pépites de chocolat, mettre des petits cubes de pommes ou mieux des morceaux de figues (fraiches ou séchées)

Des petits moelleux à la farine de châtaigne, noisette et figue pour Mélanie

merci Mélanie pour cette belle découverte... recettes de brioches, pancakes et gaufres avec cette farine à suivre...

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T
une farine que je ne connaissais pas!<br /> bon dimanche
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O
Où trouves tu cette farine stp<br /> Bonne soiree
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B
de rien bon dimanche :)
M
merci Barbara, je vins de voir qu'il y avait des idées recettes avec cette farine sur ce site
B
ps suite ! j'ai pas testé le site juste une info pour aider !
B
ici par ex pour la prépa https://www.farine-d-amaelle.com/24-farine-pour-pain-chataigne-figue-noisette.html
B
ah pardon je parlais de la farine de châtaigne simple<br /> cette préparation je sais pas en effet mea culpa
B
si si on en trouve en grande surface aussi soit au rayon fariine(©Mon Fournil notamment) soit au rayon bio soit au rayon allergie gluten<br /> jamais acheté mais j'en ai vu <br /> <br /> <br /> et pourtant je suis dans un coin très très mal desservi ou peu de diversité
M
bonsoir Odette, on trouve cette farine dans les minoteries qui proposent des farines issues de leur moulin. On en trouve pas en grande surface. Je pense qu'il est possible d'en trouver en vente par internet.<br /> Bon week-end
A
Miam Miam, cela a l'air bien bon ! je vais acheter de la farine de châtaigne pour essayer.<br /> Merci beaucoup pour ces belles recettes toutes plus appétissantes que les autres.
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