5 Février 2022
Cette recette est un petit clin d'oeil à Mélanie, qui m'a fait découvrir cette préparation à base de farine de châtaigne et de noisette et qui contient des petits morceaux de figues. J'ai cherché comment je pouvais l'utiliser et cette recette de petits moelleux a su trouver une petite place dans ma cuisine.
Cette farine peut être utilisée pour faire du pain, de la brioche, des pancakes (j'ai adoré les pancakes, la recette viendra) mais aussi des gâteaux.
J'ai testé deux versions, une avec un peu plus de farine qui donne un gâteau un peu plus consistant et celle ci, un peu plus moelleuse. Pour cette recette, j'ai ajouté des pépites de chocolat (fournis aussi par Mélanie...) mais j'ai aussi essayé avec des morceaux de pommes et j'ai trouvé que les moelleux avec la pomme permettent plus de sentir les petits morceaux de figues.
Mais comme les enfants chocolat ont un peu boudé mes moelleux aux pommes, je leur ai fait ceux-ci.
Pour une dizaine de petits moelleux :
2 oeufs
80 g de sucre (j'ai mis du sucre de canne non raffiné)
100 g de préparation farine de châtaigne, noisette et figue
1/2 sachet de levure chimique
40 g de beurre fondu
30 g de lait
50 g de pépites de chocolat (j'en ai mis beaucoup plus, mais c'était trop)
1 pincée de sel
des noisettes concassées (une petite poignée)
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le beurre et laisser refroidir.
Dans un petit saladier fouetter légèrement les oeufs. Ajouter le sucre et bien mélanger.
Ajouter ensuite la farine avec la levure. Ajouter le beurre fondu. Mélanger. Ajouter le lait et mélanger.
La pâte est un peu liquide, elle ne doit pas être compacte. ajouter les pépites de chocolat (en garder quelques unes pour mettre dessus.
Répartir la préparation dans des petits moules individuels (graissés ou chemisés de papier sulfurisé) Mettre les pépites restantes sur le dessus et parsemer avec les noisettes concassées.
Faire cuire au four à 180° pendant 12 à 15 minutes selon les moules utilisés et le four. Tester la cuisson dès que les gâteaux prennent de la couleur.
Laisser refroidir après les avoir démoulés.
Saupoudrer éventuellement avec un voile de sucre glace ou les glacer avec un peu de chocolat fondu.
verdict : dans ma version, il y a trop de pépites de chocolat et on ne sent plus les petits morceaux discrets de figues.
L'ajout de sucre de canne non raffiné donne une belle couleur ambrée.
A la place des pépites de chocolat, mettre des petits cubes de pommes ou mieux des morceaux de figues (fraiches ou séchées)
merci Mélanie pour cette belle découverte... recettes de brioches, pancakes et gaufres avec cette farine à suivre...