21 Juin 2015
J'ai acheté une cagette de pêches que j'ai malheureusement laissées un peu flétrir au réfrigérateur. N'étant plus assez belles pour être dégustées telles quelles, il ne me restait qu'à les cuisiner.
A la base je voulais les inclure dans mon gâteau mousseux aux fromage blanc et aux fruits mais en changeant à peine les ingrédients j'ai obtenu un résultat très différent ce ma recette initiale. Pas moins bon, différent....
pour plusieurs gâteaux individuels ou un gâteau (moule de 20 x 20 cm)
4 œufs
400 g de faisselle (j'ai utilisé de la faisselle à 0% de m.g)
100 g de sucre
120 g de farine
50 g de beurre fondu
7-8 petites pêches
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
facultatif : une poignée d'amandes effilées
Préchauffer le four à 180°.
Séparer le blanc des jaunes d’œuf.
Dans un saladier fouetter les jaunes avec le sucre. Gratter la gousse de vanille fendue en deux et ajouter les grains.
Ajouter ensuite la faisselle. Ajouter la farine et le beurre fondu. Bien mélanger.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
Incorporer délicatement les blancs au mélange précédent en soulevant la masse avec une maryse pour ne pas casser les blancs.
Verser la pâte dans un moule graissé ou dans un moule en silicone.
Répartir les pêches coupées en petits morceaux dans la pâte en les enfonçant très légèrement.
Répartir les amandes effilées sur le dessus si vous en mettez.
Mettre au four à 180° pendant 20 à 35 minutes selon la taille des moules. Surveiller la coloration (le dessus doit dorer mais pas brunir) couvrir avec une feuille de papier cuisson ou de papier aluminium éventuellement.
Tester la cuisson : la lame d'un couteau enfoncée doit ressortir sans trace.
Laisser refroidir avant de démouler.
J'ai choisi cette fois de déposer mes fruits coupés au fond des moules puis j'ai versé la pâte et ajouté quelques morceaux de fruits sur le dessus.
Si vous utilisez du fromage blanc battu à la place de la faisselle vous aurez un résultat un peu différent.
La texture est très différente du gâteau au fromage blanc, elle est moins mousseuse, pus compacte. Le résultat se situe entre un gâteau fondant et un clafoutis épais.
A servir bien froid avec un coulis de fruits rouges. Servir côté pile ou côté face, selon le visuel souhaité...
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