Gateau pommes amandes et mascarpone

Gateau pommes amandes et mascarpone

Le gâteau du jour est un gâteau moelleux fondant aux pommes. La matière grasse est apportée par l'ajout de mascarpone. Il contient peu de sucre, les pommes apportant la touche sucrée. J'ai déjà testé des moelleux aux pommes avec du mascarpone, j'avais bien aimé, L'ajout de poudre d'amande vient apporter une touche équilibrée et parfumée à ce bon gâteau.
J'ai eu quelques difficultés lors de mon premier essai pour la cuisson. J'avais choisi un moule qui a nécessité un temps de cuisson très très long. J'a recommencé avec un moule carré moins profond et le résultat était parfait.
Ce gâteau a une texture fondante, légèrement humide grace aux pommes. Il est encore meilleur le lendemain.

Gateau pommes amandes et mascarpone

pour un gâteau :
3 œufs
100 g de sucre en poudre
75 g de poudre d'amande
100 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
250 g de mascarpone
2 ou 3 pommes

Dans un saladier fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et fouetter pour rendre la texture lisse et homogène. Ajouter ensuite la poudre d'amande, la farine dans laquelle on a mis la levure. Mélanger. Ajouter le pommes pelées et coupées en petits morceaux. Verser la pâte dans un moule adapté et faire cuire au four à 180° (dans un four préchauffé) pendant 35 à 45 minutes (tester la cuisson avec la lame d'un couteau qui plantée dans le gateau doit ressortir sans pâte)
Laisser refroidir et démouler. Saupoudrer ensuite de sucre glace.

Gateau pommes amandes et mascarpone

verdict : il est moelleux et parfumé. Si vous voulez un goût d'amande plus prononcé, ajoutez un peu d'extrait d'amande amère. Vous pouvez aussi ajouter des amandes effilées ou des amandes en bâtonnets sur le dessus.
Les pommes apportent du fondant, plus vous en mettez, plus le gateau est humide et fondant.
Toute la famille a adoré ce gâteau.
Il est bien meilleur le lendemain.

Gateau pommes amandes et mascarpone
Gateau pommes amandes et mascarpone

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Pupuce 20/05/2019 21:40

Il est très appétissant ce moelleux aux pommes!

Barbara 20/05/2019 07:19

bonne idée le sucre glace aussi

Barbara 19/05/2019 07:28

^j'ai quasiment la même (délicieuse)recette mais sans les amandes
leur ajout ne peut que me plaire
et en effet pas "bête" cette forme de moule donc merci je prends !

LadyMilonguera 18/05/2019 18:27

J'en prendrais volontiers un bout ;)