25 Octobre 2016
Le cookie shot, c'est une autre façon de manger les cookies, une autre façon de les regarder aussi.
Le cookie shot, c'est un cookie en forme de petit pot, creux, comme un petit verre. Ils ont fleuri sur la blogosphère et on les voit souvent remplis de lait, le gouter idéal...
Moi je ne suis pas fan de lait, mais j'aime les façons rigolotes de déguster les aliments, alors j'ai rempli mes cookies de smarties.... et cela va très bien aussi.
J'ai repris la recette que j'avais utilisée pour les cookies bars (cookies en forme de barre recouverts en partie de chocolat...) et j'ai formé mes petits pots...
pour une fournée de 10 cookies shot environ :
200 g de farine
1 cuillère à café rase de levure chimique
125 g de cassonade
100 g de pépites de chocolat (ou chocolat concassé pour moi)
1 œuf
100 g de beurre
1 pincée de sel
1 peu d'extrait de vanille liquide ou en poudre
intérieur (facultatif : 50 à 100 g de chocolat de couverture)
Dans un saladier, mettre le beurre pas trop froid coupé en cubes. Ajouter la cassonade et le sel. Mélanger à l'aide d'une fourchette (écraser le beurre à la fourchette pour intégrer le sucre) Ajouter l’œuf, continuer à mélanger avec la fourchette. Ajouter la farine, la levure chimique. Verser les 100 g de pépites de chocolat ou le chocolat concassé et mélanger pour les incorporer à la pâte.
La pâte ne doit pas être liée, elle doit avoir un aspect sableux.
Mettre un peu de pâte dans des moules à mini muffins en silicone, chemisés ou non de papier sulfurisé qui dépasse du moule pour une forme plus haute. Creuser le centre de la pâte pour former un petit récipient.
Enfourner dans le four préchauffé à 180°
Cuire pendant 10 minutes (selon la taille des moules) Lors de la sortie du four, les cookies doivent être moelleux. Reformer le creux à l'intérieur avec un bouchon ou un manche rond.
Laisser refroidir, démouler les cookies. Laisser sécher sur une feuille de papier silicone.
Imperméabiliser éventuellement l’intérieur avec du chocolat fondu puis remplir les cookies shot avec les gourmandises choisies (bonbons, mousse au chocolat, chantilly, panna cotta... salade de fruits.....) Déguster de suite une fois qu'ils sont remplis, les cookies ne se conservent pas au froid. Ils se conservent pas contre très bien vides dans une boite en fer.
J'ai cuit mes cookies dans des petits moules à muffins, j'ai obtenu deux formes différentes avec deux techniques différentes ; des cookies hauts et bien homogènes et des cookies plus trapus et moins hauts. Les seconds sont faits en remplissant les moules à mini muffins et les seconds en chemisant les mêmes moules avec une bande de papier sulfurisé qui dépasse du moule et donne une forme plus haute.
J'ai testé le cookie shot avec une petite chantilly, c'est bon et beau. Mini miss chocolat a rempli son cookie avec du nutella, elle a bien aimé. Miss chocolat a sauté de joie quand elle a senti l'odeur des cookies dans le four et a fait la tête quand elle a vu leur forme. "tu pouvais pas faire des cookies normaux... faut toujours que tu fasses des trucs bizarres..."
Elle a pris du beurre, du sucre et ma recette ; et a fait de vrais gros cookies, gonflés et moelleux dedans ....
Pour les adeptes dess trucs bizarres, vous pouvez remplir les cookies de chantilly, de smarties, de mousse au chocolat ou autre, ou de lait... (pour les remplir de lait il faut imperméabiliser l'intérieur avec une couche de chocolat fondu)
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