Top articles

  • Presque des farz buen salés

    28 février 2014 ( #pâtes riz )

    J'avais beaucoup apprécié ma version des farz buen, avec plein de beurre et et de sucre... J'ai très rapidement essayé une version salée avec du fromage et du jambon. Je l'ai faite trois fois, avec toujours un grand succès auprès de ma mini miss chocolat....

  • Muffin monday#30 la récap

    25 avril 2012 ( #tag et concours )

    Nous sommes le 25 avril et aujourd'hui c'est la fin des participations pour le petit jeu qui tourne depuis quelques années, le "muffin monday" A la 30ème édition, le jeu s'essouffle un peu et je vous remercie d'avoir répondu à mon appel de détresse pour...

  • Les dernières arrivées dans la famille chocolat...

    29 septembre 2012 ( #divers )

    Je vous présente nos petites protégées qui viennent de rejoindre la famille chocolat. Nous avons longuement préparé leur venue : monsieur chocolat a travaillé dur pour leur offrir un petit poulailler avec tout le confort nécessaire. Nous avons terminé...

  • Ce soir c'est menu asiatique... nems et rouleaux de printemps

    07 janvier 2009 ( #saveurs d'ailleurs )

    Ce soir j'ai cuisiné asiatique. Après un petit passage dans mon épicierie asiatique préférée (où l'on trouve vraiment de tout, c'est un vrai bonheur !) je continue mes emplettes chez mon primeur favori.. et direction la cuisine. C'est sous le regard affolé...

  • Croque cake au thon

    22 novembre 2012 ( #poisson )

    Un repas du soir vite fait, bien apprécié par les petits et les grands. Voici une nouvelle déclinaison du croque cake (recette trouvée ici et qui a fait le tour des blogs) que j'ai déjà testé en version classique et franc-comtoise pour 4 personnes (1...

  • Chocolat "plastique" pâte à modeler en chocolat blanc

    09 décembre 2012 ( #divers )

    Je récidive.... avec le "chocolat plastique". Après mes essais de chocolat plastique noir, j'ai tenté le chocolat plastique blanc... à colorer ensuite pour façonner des petits sujets selon l'envie. Comme pour la pâte à modeler en chocolat noir, j'ai repris...

  • mini burgers (hamburgers maison)

    27 décembre 2012 ( #plat complet )

    Ma miss chocolat a reçu pour Noël un petit coffret pour réaliser des mini hamburgers variés avec un livret de recettes. Il a bien sûr fallu tester ce cadeau tout de suite... et donc le lendemain de Noël nous avons lancé la préparation de petits burgers...

  • Fer à cheval aux noisettes (bredele, petits gâteaux de Noël)

    22 décembre 2012 ( #bredele (petits gâteaux de Noël) )

    Il ne reste que deux jours pour finir les paniers gourmands de Noël, je vous propose aujourd'hui ma dernière recette de bredele. pour une trentaine de bredele : 150 g de farine 1 oeuf 50 g de sucre en poudre 120 g de beurre mou (80 g de beurre doux et...

  • Bûche de Noël façon forêt noire

    11 décembre 2012 ( #cuisine franc comtoise )

    Cette petite bûche me trottait dans la tête déjà depuis un moment. Je voulais faire une bûche façon forêt noire, avec les mêmes ingrédients que pour ce grand classique mais assemblés différemment. J'avais déjà essayé un semblant de gâteau-bûche "forêt...

  • Galette des rois banane chocolat selon ma miss chocolat

    06 janvier 2013 ( #boulange )

    C'est aujourd'hui le jour de la galette, et j'ai pris un peu de temps pour faire une grande quantité de pâte feuilletée maison afin de tester différents parfums pour régaler la famille chocolat. J'ai voulu tenter une galette à la crème de noisette et...

  • Roulé à la mousse au chocolat et noisettes croquantes

    15 janvier 2013 ( #gâteaux - moelleux )

    Il y a un moment, j'ai craqué pour la recette de Magalie, une bûche au praliné avec des noisettes sur le dessus. J'ai gardé l'idée des noisettes grossièrement concassées pour décorer un prochain roulé au chocolat, j'ai changé la ganache au praliné pour...

  • Gâteau au vin blanc

    24 janvier 2013 ( #gâteaux - moelleux )

    Une petite recette assez simple, servie pour un goûter. Il s'agit d'un biscuit moelleux très basique, avec juste un peu de vin blanc ajouté dans la pâte. Cette petite touche apporte du moelleux et selon le vin utilisé, un subtil parfum. J'ai ajouté des...

  • Purée mousseuse à la patate douce

    31 janvier 2013 ( #saveurs d'ailleurs )

    Un plat complet idéal pour le soir. Pour changer de la classique purée, j'ai essayé une "purée soufflée" en ajoutant des blancs en neige pour aérer le tout. Le résultat est vraiment agréable, tout doux, presque aérien, de quoi faire manger des patates...

  • Biscuits meringués au chocolat

    29 janvier 2013 ( #petits biscuits )

    Sandra les appelle "biscuits soufflés pur chocolat" moi je leur trouve une texture meringuée bien agréable, je les ai donc baptisés autrement. pour 20 biscuits environ 160 g de chocolat 55 g de sucre 2 blancs d'oeuf 2 cuillères à soupe de noisettes concassées...

  • Biscuit de Savoie

    27 janvier 2013 ( #desserts )

    Un grand classique chez nous mais qui pourtant n'était pas encore publié sur le blog. Ce gâteau est très léger, sans matière grasse ajoutée, rapide et facile à réaliser.4 oeufs 50 g de farine 50 g de maïzena 100 g de sucre (+ 2 cuillères à soupe pour...

  • Saumon poché au lait sauce aux crevettes

    15 février 2013 ( #poisson )

    Voici une recette que je réalise vraiment souvent et que je n'ai jamais eu l'occasion de publier. Dans la famille chocolat nous aimons beaucoup le poisson, et pour varier les modes de cuisson, j'ai testé il y a un moment déjà la cuisson du poisson poché...

  • petits moelleux pomme amande framboise

    23 février 2013 ( #moelleux individuels et muffins )

    La recette du jour est très simple, rapide, idéale pour le goûter des vacanciers. Pas trop de matière grasse, des fruits, du moelleux et du croquant, de quoi satisfaire quelques gourmands affamés. Pour 12-15 petits moelleux : 3 petites pommes 1 cuillère...

  • Cookies crunchy moelleux aux pépites de chocolat

    24 février 2013 ( #petits biscuits )

    Le gouter du jour, c'est des cookies, croustillants dehors, moelleux dedans, chocolatés à souhait, pas trop sucrés ni trop gras, je suis vraiment satisfaite du résultat de mes derniers essais ... pour 15-20 cookies (selon la taille) 200 g de farine 1...

  • Cookies banane chocolat

    27 février 2013 ( #petits biscuits )

    Je vois que mes cookies aux pépites de chocolat vous ont bien plu, d'ailleurs aussitot publiés aussitot réalisés par certains gourmands... merci ! J'ai gardé la même base de recette que j'ai déclinée en deux nouvelles versions. En voici une (pas pour...

  • Galettes de pommes de terre au boeuf

    01 mars 2013 ( #plat complet )

    Un petit plat simple qui peut être servi en plat unique. ces petites galettes sont réalisées avec des pommes de terre et de la viande. pour 5 personnes : 600 g de pommes de terre 1 oeuf 300 g de viande de boeuf 65 g de Saint Moret 30 g de fromage râpé...

  • Biscuit roulé chocolat griottes

    04 mars 2013 ( #gâteaux - moelleux )

    Les biscuits roulés, j'adore, il y en a même un certain nombre sur ce blog. J'ai une recette fétiche sans beurre que je décline toujours avec quelques variantes (un peu de poudre d'amande ou de noisette pour remplacer une partie de la farine, du chocolat...

  • Choux printaniers fleuris

    11 mars 2013 ( #desserts )

    Quand ma collègue Sandrine m'apporte une recette trouvée dans un magazine en me demandant si je peux tester pour elle, je saute sur l'occasion : des petits choux aux couleurs du printemps avec du craquelin... moi qui voulais essayer ce fameux craquelin...

  • Cake chocolaté, pépites à la fleur de sel

    15 mars 2013 ( #moelleux individuels et muffins )

    Quand je vois le cake au chocolat et à la fleur de sel de Pierre Hermé trôner dans les cuisines de la blogosphère... je me dis, ça doit être bon ! Mais moi les cakes à base de cacao amer je n'aime pas trop, alors je pique l'idée des pépites de chocolat...

  • Far aux framboises

    27 mars 2013 ( #desserts )

    Après le far à la poêle, aux pruneaux, aux mirabelles, au chocolat et à la pomme ... Aujourd'hui je vous propose un far aux framboises. Toujours simple et vraiment parfumé. pour un far (20 cm x 20 cm) 150 g de sucre 160 g de farine 3 oeufs 500 ml de lait...

  • Exquise crème : caramel ou chocolat ?

    24 septembre 2009 ( #desserts )

    Voici une recette ultra facile, ultra rapide et ultra bonne... cette recette est inspirée d'une recette de "cuisine A Z" j'ai juste remplacé une partie du lait par de la crème et pour avoir testé les deux versions je peux dire que la crème apporte une...