Gâteau moelleux aux figues sans matière grasse ajoutée

Publié le par chocolatatout

aout-2013 0700J'ai découvert ce délicieux gâteau grâce à Claire qui invente des recettes extra en fonction de ce qu'elle trouve dans ses placards. Ce jour là elle nous a proposé un gâteau moelleux au bon goût de figue. On aurait presque cru à du pain d'épice tellement il était ambré, mais ce n'était que trompeuse apparence.
J'ai eu bien du mal à lui soutirer sa recette, mais après avoir obtenu son accord, voici ma version de son délicieux moelleux.aout-2013 0704
C'est une base très simple de gâteau au yaourt, mais Claire met du jus d'orange à la place de l'huile, et elle mixe une partie des fruits dans la pâte, ce qui donne tout le moelleux du gâteau. La couleur ambrée est obtenue par l'ajout de sucre muscovado (sucre de canne complet non raffiné) à défaut on peut utiliser de la vergeoise brune.

aout-2013 0703pour un gâteau :
3 oeufs
1 pot de yaourt de 125 g
l'équivalent d'un pot de yaourt vide de sucre blanc
l'équivalent d'un pot de yaourt vide de sucre muscovado
l'équivalent de 3 pots de yaourt vides de farine
l'équivalent d'un pot de yaourt vide de jus d'orange
1 sachet de levure chimique
1 pincée de bicarbonate
1 pincée de sel
400 g de figues moelleuses (pas des fraiches, des séchées mais moelleuses sans pédoncule)
1 pincée de cannelle (facultatif)

Préchauffer le four à 180°.
Vider le contenu d'un pot de yaourt nature dans un bol, laver le pot, le sécher. Il servira d'instrument de mesure pour toute la recette.
Dans un saladier, fouetter trois oeufs avec 1 pot de sucre blanc et un pot de sucre muscovado. Ajouter le yaourt, la farine et la levure. Bien mélanger. Ajouter le jus d'orange, la pincée de sel, la pincée de bicarbonate et de la cannelle en poudre selon les goûts.
Mixer 250 g de figues. (ajouter un peu de pâte dans le bol du robot pour mixer, ce qui rendra plus facile l'incorporation de la pâte de figue par la suite)
Mélanger les figues mixées avec le reste de la pâte.
Couper 150 g de figues en deux ou en quatre et ajouter ces morceaux à la préparation.
Verser cette pâte dans un moule graissé (moule à cake ou moule à gâteau - j'utilise pour ma part un moule carré de 20 cm x 20)
Mettre au four à 180° pendant 45 minutes environ (tester la cuisson avec la lame d'un couteau qui plantée doit ressortir sans adhérence)
Laisser le gâteau refroidir avant de le découper et de le déguster.
http://storage.canalblog.com/20/68/592550/92310909_o.jpg http://storage.canalblog.com/89/44/592550/92310936_o.jpghttp://storage.canalblog.com/45/62/592550/92310975_o.jpg http://storage.canalblog.com/36/04/592550/92312897_o.jpghttp://storage.canalblog.com/60/36/592550/92311011_o.jpg http://storage.canalblog.com/52/50/592550/92312935_o.jpghttp://storage.canalblog.com/31/08/592550/92312974_o.jpg http://storage.canalblog.com/47/80/592550/92313039_o.jpghttp://storage.canalblog.com/11/42/592550/92314612_o.jpg http://storage.canalblog.com/48/71/592550/92314668_o.jpgverdict : La famille chocolat a vraiment apprécié ce moelleux. La matière grasse ne manque pas du tout, il est parfumé et d'une texture agréable.aout-2013 0698remarque : utiliser du sucre rapadura ou du muscovado (tous deux sucres de canne) à défaut dela vergeoise ou de la cassonade.
Bien utiliser des figues moelleuses, des figues séchées mais bien gonflées et moelleuses. On n'en trouve pas partout mais en ce moment pendant la période des fêtes il est plus facile de s'en procurer. J'ai trouvé un paquet de 500 g je n'ai pas osé tout mettre dans mon gâteau, je n'en ai utilisé donc que 400 g.

moelleux figues

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Publié dans gâteaux - moelleux

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pati 20/09/2014 20:32

Recette excellente, simple mais succulente.
Merci de ce partage

madame chocolat 21/09/2014 21:47

merci Pati, ce gateau peut etre fait avec d'autres fruits (j'ai testé aussi avec des abricots moelleux, pas mal non plus)

Milounette 02/01/2014 14:31

Il a l'air tellement bon ce gâteau...j'en veux une part!!

Co 21/12/2013 19:18

Oh que cela m'a l'air succulent, et qu'est-ce que cela donne envie.
J'en prendrai bien une part.
Bonne soirée
Co

barbara 20/12/2013 08:14

je fais ça souvent aussi, remplacer la matière grasse par du jus d'orange, ça donne un très bon gateau
bisous !! belle journee

Elodie 19/12/2013 13:32

Ce gâteau a l'air délicieux !

Est-il envisageable de le servir avec du foie gras, comme du pain d'épices, ou est-il trop sucré ?

chocolatatout 20/12/2013 06:54



bonjour Elodie


je ne le servirais pas avec du foie gras, il est trop proche d'un gâteau et trop moelleux



wattoote 17/12/2013 20:07

parfait avec un bon petit thé !!!

LeeYaa 17/12/2013 18:07

ton gâteau me fait trop envie :)

Sylvie 17/12/2013 16:54

Il a l'air "à tomber" celui-là ! Au coin du feu avec un bon thé brûlant, ne changez rien... Vive le vent d'hiver... Finalement, l'hiver ça a aussi du bon ;-)

Françoise 17/12/2013 08:43

C'est un gâteau original, j'adore les figues, alors j'essaierai un de ces jours !

Karine D. 16/12/2013 21:16

Très jolie ce gâteau et bien moelleux !
Bis

helene 16/12/2013 11:14

et bien moi je la garde sous le coude ; elle est appétissante
je tenterai bien
biz et merci helene

Barbara 16/12/2013 07:15

très original

samia 16/12/2013 06:44

un gâteau qui est parfait pour Noêl avec cette couleur et la saveur des figues.
bizou.

Lau 16/12/2013 06:34

Il a l'air à tomber ton moelleux, j'adore la figue en plus .... :-)
Bon début de semaine