Top articles

  • choux au chocolat

    19 mars 2013 ( #desserts )

    Après mon essai de craquelin sur les choux et la remarque de monsieur chocolat sur mon fourrage, j'ai voulu lui faire plaisir et j'ai donc fait une nouvelle fournée, au chocolat et sans colorant cette fois. J'ai fait ainsi trois éclairs et quatre religieuses....

  • Pruneaux au lard (bouchées apéritives)

    30 novembre 2010 ( #apéritif )

    Voici une idée de bouchées apéritives plutôt qu'une véritable recette. De gros pruneaux moelleux bardés de lard et passés simplement au four... j'adore ! gros pruneaux moelleux dénoyautés tranches de lard très fines (prévoir 1/2 tranche par pruneau) piques...

  • Petits gâteaux à l'ananas façon tatin

    05 décembre 2011 ( #gâteaux - moelleux )

    pour une douzaine de petits gateaux individuels (quantité variable en fonction de la taille des moules) 2 oeufs 100 g de farine 1 cuillère à café de levure 75 g de sucre (+ 1 cuillère à soupe pour caraméliser les morceaux d'ananas) 15 g de beurre 6 tranches...

  • un chou pour Mélanie

    17 juillet 2010 ( #tag et concours )

    Mélanie propose un petit concours "Je veux gagner un livre de cuisine !" et nous offre ce superbe livre "le temps d'un éclair" Comme j'aime bien jouer et comme moi aussi je veux gagner un livre de cuisine (mais ça c'est pas gagné hein ?) je propose à...

  • Moelleux à la noix de coco en coque marbrée, pépites de chocolat

    25 janvier 2012 ( #gâteaux - moelleux )

    J'aime la noix de coco, enfin je devrais dire "j'aimais" parce que je n'ai plus le droit d'en consommer, sous peine de réagir de façon désagréable.. quel dommage ! Ayant un gros sac de noix de coco à la maison qu'il me fallait utiliser, j'ai improvisé...

  • Délice au caramel et au chocolat noir ou lait (twix maison)

    17 novembre 2010 ( #petits fours et mignardises )

    Voici enfin mon interprétation de ces petites bouchées gourmandes que l'on voit dans pas mal de cuisines... sous diverses appellations (biscuit du millionnaire, millionnaire's shortbread ou tout simplement twix maison) Je l'ai mise dans mes recettes à...

  • Gâteau madeleine aux pommes

    18 septembre 2013 ( #gâteaux - moelleux )

    Une envie de faire un gros gâteau avec une base de madeleine. En cherchant sur le net, j'ai vu la recette de Mathilde qui non seulement utilise une base de pâte à madeleine mais en plus ajoute des morceaux de pomme dans le biscuit, de quoi éveiller ma...

  • Le Gateau au chocolat aux petits-beurres de Manon

    22 juillet 2009 ( #gâteaux au chocolat )

    Voici une participation de Manon pour le concours "mon meilleur gâteau au chocolat" Ingrédients : 3 Bananes 6 petits suisses 75G de sucre en poudre le jus d'un demi citron 3 oranges 48 petits beurres (si c'est des petits beurre maison c'est là ou là)...

  • des pavlova pour Sandrine

    25 avril 2009 ( #desserts )

    Je louche depuis quelques temps sur les belles pavlova qui poussent sur différents blogs et Sandrine m'a invitée à sauter le pas... J'ai cherché une bonne recette, mais n'en ayant jamais mangé, je ne savais pas trop quelle recette choisir. Alors pour...

  • Filet mignon à la moutarde, pommes de terre Duchesse

    19 avril 2009 ( #viande )

    Un essai pour changer du classique filet mignon au vin et aux petits légumes Pour 4 personnes 1 filet mignon (porc ou veau) 1 oignon 1 cuillère à soupe de moutarde (à l'ancienne pour ce jour) 3 grosses cuillères à soupe de crème 1 verre de vin blanc sel,...

  • Le tourbillon des merveilles d'Eryn

    20 avril 2009 ( #entremets )

    Je suis hyper admirative devant les photos des plats d'Eryn. Ayant proposé d'emmener le dessert chez des amis, j'ai décidé de ne pas faire un entremet au chocolat pour changer un peu... les tourbillons d'Eryn me tentaient énormément, alors j'ai opté pour...

  • Variations autour du gâteau invisible d'Eryn

    24 avril 2009 ( #gâteaux - moelleux )

    Je suis dans ma période "je teste les recettes d'Eryn"... Après avoir testé son tourbillon des merveilles, j'ai opté pour un gâteau plus rapide me permettant d'écouler mes pommes qui commençaient à flétrir dans mon compotier. J'ai légèrement modifié la...

  • Haricots verts et boulettes de boeuf

    21 avril 2009 ( #viande )

    Tout simple, une recette assez légère Pour 4 personnes 400 g de viande de boeuf hachée 2 oignons 1 boite de tomates pelées au jus (petite boite) 400 g de haricots verts frais ou surgelés (surgelés pour ma part) 1 carotte sel, poivre, herbes de provence...

  • Madeleines aux noisettes en coque de chocolat

    03 août 2010 ( #petits biscuits )

    Une envie de madeleines, un reste de noisettes réduites en poudre et de vergeoise brune ... le risque d'essayer d'obtenir la belle bosse en modifiant à peine mes ingrédients fétiches... ET.... ça a marché ! La bosse est bien là et les madeleines très...

  • Chocolats de Pâques aux trois chocolats

    23 avril 2011 ( #petits fours et mignardises )

    Voici une nouvelle recette de chocolats de Pâques. J'ai trouvé des moules en silicone très sympas il y a quelques temps et je voulu les utiliser pour mes derniers chocolats. J'avais envie de faire des chocolats aux différentes saveurs et couleurs avec...

  • tapenade au chèvre délicieuse plus tag...

    16 avril 2009 ( #apéritif )

    Je suis vraiment tombée sous le charme de cette recette de tapenade originale élaborée par petitegentiane25 et son indipensable blog "tout le monde à table !" donc il fallait absolument que je la réalise, quitte à trouver un prétexte pour improviser un...

  • riz au lait entre deux chocolats

    15 avril 2009 ( #desserts )

    monsieur chocolat aime le riz au lait, surtout le riz au lait au chocolat, moi je n'aime pas mais pas du tout... alors j'ai fait du riz au lait et au chocolat en petite quantité... pour 4 petits pots 60 g de riz spécial dessert (riz rond) 15 g de sucre...

  • Le tour du monde en 232 recettes, boulettes de viande et salade de fruits Macédonienne

    09 avril 2009 ( #saveurs d'ailleurs )

    Après mon merveilleux voyage en Micronésie... Mamzelle Gwen a gentillement accepté de me donner un nouveau billet pour une destination inconnue.. J'ai alors reçu un visa pour une destination moins féerique mais néanmoins intéressante : la Macédoine J'ai...

  • Des petits bâtonnets au chocolat comme des mikado "maison"

    14 avril 2009 ( #petits fours et mignardises )

    Parce que petitegentiane25 m'a fait craquer avec ses brochettes de fruits sur des mikados qu'elle avait trouvé chez Eléonora j'ai voulu moi aussi faire des brochettes de fruits frais (c'est surtout parce que mes enfants ont ADORE les brochettes de petitegentiane25...

  • Meringue d'automne de P. Hermé à peine revisitée.. la perfection !

    12 avril 2009 ( #entremets )

    Spéciale dédicace pour petitegentiane25 qui m'a sauvé la mise hier soir en me dépannant de la matière première pour mon entrée dominicale... Merci Merci Merci... Pour Pâques j'ai (comme souvent) proposé d'emmener le dessert et pour changer de mes entremets...

  • risotto aux poireaux

    11 avril 2009 ( #pâtes riz )

    Depuis que je bave sur les assiettes de risotto que l'on voit sur tous les blogs, je me suis lancée aussi dans l'aventure du risotto J'ai bien fait ce fut un succès Le risotto est un plat assez simple mais un peu long à préparer, il demande une attention...

  • courgettes farcies à la ricotta

    10 avril 2009 ( #légumes )

    Des petites courgettes rondes agrementées d'une farce à la ricotta et au jambon pour 4 personnes 8 courgettes rondes 250 g de ricotta 200 g de jambon blanc 100 g de fromage rapé ou de parmesan 1 grosse gousse d'ail 1 grosse cuillère de ciboulette ciselée...

  • Hachis ersien pour changer du hachis parmentier

    08 avril 2009 ( #légumes )

    pour changer un peu du classique hachis parmentier voici un hachis "ersien" fait sans pommes de terre mais avec des lentilles corail Ce hachis apporte une texture moelleuse et un parfum original et savoureux J'étais partie pour faire le gratin de lentilles...

  • Raviolis maison farcis à la dinde (sans plaque à raviolis)

    24 octobre 2009 ( #pâtes riz )

    Avec le reste de la cuisse de dinde j'ai fait une farce pour des raviolis. C'était divin ! Comme je n'ai pas de plaque pour former de beaux raviolis, je les ai fermé comme je le fait pour les pierogi à l'aide d'une fourchette ! j'ai étalé ma pâte tres...

  • Gâteau meringué à la rhubarbe... s'il ne devait en rester qu'un ce serait celui-ci

    22 mai 2012 ( #gâteaux - moelleux )

    Laissez moi vous conter l'histoire de ce gâteau, qui a été le résultat de quelques journées (et nuits) de tests, d'échecs et de déceptions... mais à force de persévérance, il est sorti de mon four comme je le voulais. Je suis très contente d'avoir de...