Petits choux au chocolat

Publié le par chocolatatout

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Aujourd'hui une recette toute simple, et pas trop longue à réaliser.
J'avais envie de cuisiner des choux, des choux sucrés et de les fourrer au chocolat. N'ayant pas de fondant pour glacer mes choux, et ayant envie d'autre chose que du craquelin pour les décorer, j'ai trouvé un autre moyen de les rendre pas trop vilains.
Mes choux sont simplement garnis avec une mousse simplissime au chocolat, et j'ai juste mis un petit carré de chocolat décoré par mes soins (avec une feuille de transfert alimentaire).
Les proportions permettent de réaliser 8-9 choux, cela convient pour 4 gourmands.

pour 4 personnes :
pour la mousse au chocolat
3 oeufs très frais
100 g de chocolat noir de bonne qualité

pour la pâte à chou
40 g de lait
40 g d'eau
40 g de beurre
45 g de farine
2 oeufs de taille moyenne
1 cuillère à café de sucre en poudre
1 grosse pincée de sel

Préparer la déco :
Faire fondre 50 g de chocolat en le tempérant. Le répartir sur une feuille de transfert, bien le lisser. Le laisser sécher, le mettre éventuellement au frais pour le faire durcir.

Préparer la mousse au chocolat :
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf. Lorsque le chocolat est fondu, le mélanger pour qu'il soit bien lisse. Ajouter un à un les jaunes d'oeuf, bien mélanger. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter les blancs délicatement au mélange précédent.
Verser dans un saladier et laisser au frais pendant 2 heures.

Préparer la pâte à chou :
Préchauffer le four à 200°
Dans une casserole, verser le lait, l'eau, le sucre, le beurre et la pincée de sel. Porter le tout à ébulition. Couper le feu et verser d'un seul coup la farine. Bien mélanger pour former une pâte homogène et remettre à chauffer pendant 3-4 minutes tout en remuant la pâte. Cela permet à la pâte de sécher et cela lui permettra de bien gonfler lors de la cuisson au four.
Mettre la pâte dans un saladier et laisser légèrement tiédir. Ajouter alors les deux oeufs, un par un en remuant bien entre les deux.
Mettre la pâte dans une poche à douille et dresser des petits tas sur une feuille de papier sulfurisé ou une feuille de silicone.
Mettre au four à 200° pendant 10 minutes puis baisser le four à 180° et laisser encore cuire 10 minutes.
Sortir les choux qui doivent être bien dorés. Les laisser refroidir.

dressage :
Couper un petit rond de pâte sur le dessus de chaque chou -on le mange, ce qui permet de gouter si les choux sont bons...) Remplir chaque chou avec de la mousse au chocolat en s'aidant d'une poche à douille.
Casser la plaque de chocolat décorée qui a durci et déposer un carré de chocolat sur chaque chou.
Déguster.choux-mousse-chocolat.JPG

remarques : la pâte à chou doit être cuite tout de suite après sa réalisation, elle ne peut pas être préparée à l'avance. Ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson.

verdict : un délice... je préfèrerais presque les choux garnis de mousse aux choux garnis de cr-me pâtissière. Mais le reste de la famille préfère la verison classique.aout-2013-0501.JPG

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Vaness 01/04/2015 12:44

Pensez vous que si on fourre les choux avec la mousse que l'on vient de préparer elle prendrait au réf ou vaut mieux la laisser prendre dans le saladier

chocolatatout 01/04/2015 13:09

Je pense qu'elle pourrait prendre, mais comme elle est encore un peu liquide il faudra faire attention qu'elle ne coule pas en dehors du chou lors du garnissage.

Clotilde 30/11/2013 14:24

Super recette de choux, enfin je les ai réussis : ils restent gonflés ! Merci !!

BirdsLoveCherry 11/11/2013 21:18

Miam ils ont l'air tellement bons ces petits choux!

Laura @exclusive restaurant 08/11/2013 16:16

Les bouchées à la noisettes ont l'air délicieuses , je vais peut-être essayer ce weekend si mon emploi du temps me le permet!

Françoise 07/11/2013 08:25

C'est une belle réussite ! Ils sont très beaux !

Eva 06/11/2013 15:42

Trop bons les petits choux !
Bises

cecily 05/11/2013 15:54

superbes!

La médecine passe par la cuisine 03/11/2013 19:49

mmmmm....j'aimerais que tu viennes à Soissons rien que pour déguster ces petits choux là...et d'autres. Gros bisous

chocolatatout 09/11/2013 07:39



pour cette année je n'irai pas à Soissons, mais je vais essayer d'y aller l'année prochaine avec ma grande fille. J'aurais été ravie de voir ou revoir certain(e)s blogueurs et blogueuses...


bon week end à toi


 



Babeth De Lille 03/11/2013 19:45

je n'en ai pas mangé depuis trop longtemps!...tu me donnes une énorme envie d'en faire!....et cette version à la mousse doit être bien sympathique....

carameline 03/11/2013 11:10

Oh les mignons petits choux, comme ils sont beaux et en plus ils ont l'air bons !
Bonne journée.

Sev95 03/11/2013 10:46

Hummmmmmmm plus que tentant!!

titou 03/11/2013 09:04

TU ES " UN CHOUX ".. TOI............. bisous bisous.. TITOU........adore, cette recette......

Pauline 02/11/2013 20:55

Miam ^^

Vicoquette 02/11/2013 20:51

Très joli, vous avez du n'en faire qu'une bouchée!!!

axoulle 02/11/2013 19:08

hum des petits choux au chocolat miammm j'adore

co 02/11/2013 18:59

Magnifique réalisation, et je ne connaissais pas la feuille de transfert alimentaire. Je vais faire ma blonde, cela se trouve où ?
bonne soirée
Co

Berthe 02/11/2013 18:59

Tien que voilà une belle idée,j'ai mes 2 petits enfants jusque demain.
Alors je m'y met demain pour leur 4 heures où leur desserts c'est selon ce qu'ils aurons envie.
Merci pour l'idée bon we,bien amicalement!

Amalia 02/11/2013 18:54

Alors la je dis bien! C'est vrai que garnis de mousses les choux doivent être méga bons!

bree13 02/11/2013 18:49

les choses les plus simples sont les meilleurs !