28 Octobre 2013
Ce petit cake ne paye pas de mine, mais il est riche en saveurs. J'ai choisi d'ajouter des pépites de chocolat à ma base aux amandes, mais je pense que l'on peut tout à fait mettre d'autres ingrédients, comme des framboises ou des cubes de pomme ou de poire, à décliner selon les envies du jour donc !pour un cake amandes pépites de chocolat :
3 oeufs (jaune et blanc séparé)
150 g de sucre
100 ml de crème liquide
150 g d'amandes en poudre
50 g de beurre
75 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
100 g de pépites de chocolat noir
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre. Ajouter ensuite la crème, le beurre fondu. Ajouter les amandes et la farine avec la levure chimique. Bien mélanger. ajouter les pépites de chocolat.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer délicatement les blancs à la pâte. Verser la pâte obtenue dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé et cuire à 180° pendant 35 minutes environ.
Démouler le gâteau lorsqu'il est tiède.
Les photos sont vraiment affreuses, mais je ne pouvais pas résister à l'envie de partager avec vous cette recette.
Si vous aimez le gout de la crème d'amande, chaque bouchée est une invitation à la gourmandise, on a l'impression de mordre dans de la pâte d'amande. La tenue est ferme, la découpe est parfaite. Le moelleux du gâteau contraste parfaitement avec le croquant des pépites de chocolat.
A faire en format cake ou en portions individuelles.