28 Décembre 2013
Je vous propose aujourd'hui une recette de flan au chocolat qui se rapproche du flan patissier. Sa texture est épaisse et crémeuse, il se mange comme une part de gâteau.pour 6-8 personnes :
4 oeufs
200 g de chocolat
40 g de farine
60 g de sucre en poudre
400 ml de lait
150 ml de crème liquide
Préchauffer le four à 180° (la recette initiale indiquait 160° mais j'ai préféré le cuire à 180°)
Dans une casserole faire chauffer le lait, la crème et le chocolat coupé en petits morceaux.
Bien mélanger pour rendre la texture lisse et homogène.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter ensuite le lait chocolaté tout en remuant. Ajouter ensuite la farine en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.
Remettre le mélange dans la casserole et laisser épaissir pendant 4-5 minutes à feu doux tout en remuant.
Verser le tout dans un plat à gratin ou un moule en silicone (j'ai utilisé un moule carré de 20 cm par 20 cm) Le tout doit être sur une hauteur 2 cm environ.
Cuire au four à 180° pendant 25 minutes. Ajouter 5 minutes de cuisson si la texture parait encore trop souple. Le flan est tremblotant au milieu, il deviendra plus ferme en refroidissant.
Laisser reposer au frais pendant au moins deux heures avant de déguster.verdict : Un délicieux flan crémeux pas trop sucré. J'ai utilisé du chocolat à 52% de cacao pas trop sucré. On peut ajouter un peu de sucre pour les vrais becs sucrés. Ajouter également un peu d'extrait de café ou de fêve tonka râpée pour réhausser le gout.
J'ai mis la farine avant de verser le lait chocolaté et j'ai eu un appareil pas très homogène (comme on peut le voir sur les photos) je conseille donc de mettre la farine à la fin.
source : Nestlé