Top articles

  • Petits choux salés (chèvre olive)

    25 novembre 2010 ( #apéritif )

    Je voulais faire des chouquettes et puis en desséchant ma pâte j'ai changé d'avis, mes choux seraient salés et frais. N'ayant plus grand chose dans mes placards, j'ai opté pour une garniture simple : chèvre et olive. J'ai pris comme base de pâte à chou...

  • Huîtres panées (idéal amuse-bouche)

    23 août 2010 ( #apéritif )

    Une nouvelle recette rapportée de mon séjour Breton. Nous dégustons avec plaisir des huîtres presque tous les jours lors de nos vacances (huîtres du producteur ou huîtres sauvages que l'on va chercher directement sur les rochers) J'aime les huitres avec...

  • Petits gâteaux moelleux à la noix de coco

    06 août 2010 ( #petits fours et mignardises )

    A la base, je voulais faire des madeleines à la noix de coco, mais comme elles n'ont pas toutes voulu montrer leur bosse, je les ai transformées en bouchées moelleuses... pour une vingtaine de bouchées : 3 oeufs 50 g de noix de coco 100 g de farine 100...

  • Délicieux gâteau aux pommes sans oeuf (pour allergie ou panne d'oeufs)

    26 octobre 2010 ( #allergies )

    Mes parents m'ont apporté un énorme sac de pommes de leur verger (de bonnes reinettes sucrées et parfumées) Les enfants les adorent. J'avais envie de leur faire un gâteau aux pommes pour leur goûter mais je n'avais plus d'oeufs. Me souvenant que Petitegentiane...

  • Kouign pot, kouign pod, gâteau à la manche, chumpot ?

    06 novembre 2010 ( #saveurs d'ailleurs )

    Rien que cela pour désigner une spécialité bretonne de l'île de Groix à laquelle je me suis essayée dernièrement. Le problème c'est qu'il n'y avait pas de photos sur la recette que j'ai trouvée, et puis le deuxième problème, c'est que je n'en ai jamais...

  • bouchées apéritives : des oeufs dans les tomates ou des tomates dans les oeufs ?

    02 mai 2009 ( #apéritif )

    un reste de tomates cocktail et quelques oeufs de caille. Une petite entrée sympa ou des amuse bouche. j'ai trouvé chez mon primeur des petites tomates allongées, je voulais les utiliser pour un apéritif, juste en "croque au sel" mais elles étaient peu...

  • pavlova chocolat framboise

    27 avril 2009 ( #desserts )

    Après avoir testé la pavolva aux fruits rouges, la pavolva fraise/kiwi, voici la pavlova chocolat, framboise et fruit de la passion Elle est composée d'une meringue au chocolat très très moelleuse, d'une crème chantilly surmontée de framboises et parsemée...

  • Fraisier

    01 mai 2009 ( #entremets )

    J'ai voulu tester pour la première fois une recette de fraisier. Le résultat n'est pas à la hauteur de mes espérances. La crème mousseline était un peu trop liquide à mon goût et surtout d'une texture légèrement grulemeuse. Le surlendemain, elle était...

  • Le brownie de Zaza

    26 août 2010 ( #gâteaux au chocolat )

    Encore un dessert au chocolat, mais c'est pour la bonne cause... Il s'agit d'un brownie que Zaza a découvert dans l'ouvrage de Julie Schwab "Yes we cook !" Voici la recette : 100 g de farine 180 g de sucre 225 g de chocolat noir 4 oeufs extra frais 75...

  • Terrine de courgettes

    04 août 2010 ( #entrées )

    Lorsque le jardin donne, il donne et lorsque les pieds de courgettes sont généreux, on en mange, on en donne et on en remange... Je cherche donc de nouvelles idées pour écouler nos courgettes. Aujourd'hui je vous propose une terrine qui convient fort...

  • Encornet escabeche selon Florence

    08 septembre 2010 ( #poisson )

    Voici une recette délicieuse, que j'ai eu l'occasion de déguster chez mon amie Florence. Et comme Florence a eu la gentillesse de me donner sa recette., je la partage avec vous J'ai repris sa recette intégralement en ajoutant juste plus de vin. 1,4 kg...

  • tartelettes aux 4 parfums

    13 octobre 2009 ( #petits fours et mignardises )

    Aujourdhui encore une recette de douceurs sucrées, je cuisine plus de desserts en ce moment , le salé restant classique : gratins de légumes avec fromages variés du Haut Doubs (pas de quoi en faire un fromage post) pour les petites tartelettes du jour...

  • Raviolis maison (thon fromage) avec la plaque qui va bien cette fois

    07 novembre 2009 ( #pâtes riz )

    Et oui sitôt reçue, sitôt testée cette belle plaque qui n'attendait que la recette de la pâte à raviolis de Rauschy (je t'ai écoutée : 100 g de farine par oeuf et rien d'autre... c'est ça ?) D'autant plus que n'étant pas trop en état de cuisiner j'ai...

  • Risotto poulet et cancoillotte

    01 novembre 2009 ( #cuisine franc comtoise )

    J'aime le risotto, depuis que j'ai découvert cette façon de cuisiner le riz je ne m'en lasse pas. Ce que j'aime plus particulièrement dans le risotto c'est que l'on peut le décliner à toutes les sauces, il offre une multitude de possibilités de saveurs....

  • Financiers aux noisettes

    10 novembre 2009 ( #petits fours et mignardises )

    Une recette pour écouler mes blancs d'oeufs mais qui ne m'a pas completement emballée. Je suis partagée entre : ouha c'est hyper moelleux et dommage c'est mou et pas croustillant.... Je poste la recette tout de même parce que ces gâteaux méritent quand...

  • gateau de semoule au caramel

    02 novembre 2009 ( #desserts )

    Tres simples à faire et pour ma part très appréciés, des petits gâteaux de semoule individuels à déguster presque sans modération. pour 5-6 portions : 500 ml de lait 75 g de sucre 75 g de semoule fine 1 cac d'extrait de vanille ou une gousse de vanille...

  • feuilletés au sésame (bâtonnets pour l'apéritif)

    23 septembre 2009 ( #apéritif )

    voici une des dernières recettes que j'ai réalisée avec ma pâte feuilletée maison (apres je quitte ma série de folie feuilletée pour passer à autre chose) aujourd'hui c'est tres simple, des petits batons à grignoter pour l'apéritif découper des bandes...

  • Petits pains au chocolat (2ème version) le top du top !

    19 septembre 2009 ( #boulange )

    Je suis têtue, très têtue même ... dimanche dernier j'ai testé les pains au chocolat maison et même si ils étaient très beaux et excellents ils ne m'ont pas completement convaincue. J'ai donc tenté une nouvelle recette et vraiment je ne regrette pas car...

  • Brioche perdue .... pas pour tout le monde...

    10 octobre 2009 ( #desserts )

    Dans la famille "je recycle les brioches que je fais pour mes enfants et qu'ils boudent parce-que-ça-a-le-goût-de-la-levure-et-que-on veut-des-brioches-industrielles-qui-n'ont-pas-de-goût" voici ma dernière trouvaille : une brioche perdue... pour un goûter...

  • Mille feuilles de pomme et noix (ou pomme au four à ma façon )

    08 octobre 2009 ( #desserts )

    J'ai essayé plusieurs façons de cuisiner mes pommes coupées en fines rondelles. J'ai essayé la pomme au four façon crumble très jolie mais le crumble sous la pomme perd le croustillant qui fait son charme et le dessert devient vite lourd... J'ai essayé...

  • Pain d'épices nouvelle version... merci Karinette

    25 octobre 2009 ( #gâteaux - moelleux )

    Je suis dans ma quête du vrai pain d'épices en ce moment, j'en ai déjà testé quelques uns et je me donne encore quelques semaines pour trouver celui qui deviendra mon pain d'épices préféré. Devant ma grande détresse et mon récent appel à l'aide, vous...

  • Grenadin de veau et son risotto au gorgonzola, tuile au parmesan

    04 octobre 2009 ( #viande )

    Aujourd'hui un petit plat tout simple et vite fait mais hautement délicieux. Je vous invite à détourner les produits italiens pour déguster à ma table un risotto moelleux et crémeux (pas aldente... message personnel...) Il s'agit d'un risotto aux courgettes...

  • Gâteau en coffre de pirate

    11 octobre 2009 ( #gâteau 3 D )

    Pour l'anniversaire de chocolator junior j'ai voulu lui offrir un gâteau original, j'ai trouvé de magnifiques coffres de pirate sur la toile et j'ai eu envie d'en faire un moi aussi. Sauf que cela n'a pas du tout donné le résultat espéré, j'ai eu beaucoup...

  • Trio d'éclairs avec mon chouchou.. l'éclair aux griottes

    08 novembre 2009 ( #petits fours et mignardises )

    Ben oui quoi je suis bloquée à la maison, faut bien que j'occupe mes mimines... L'excuse c'est la soirée pyjama de chocolator junior et miss chocolat, comme je ne voulais pas qu'ils arrivent chez leurs amis les mains vides, je leur ai fait des chouquettes...

  • Help ! a la recherche du vrai pain d'épices

    21 octobre 2009 ( #gâteaux - moelleux )

    Mes quelques années de vie étudiante à Strasbourg m'ont permis de savourer quelques spécialités alsaciennes (les sucrées étant plus appréciées que les salées d'ailleurs) Dans ces spécialités il y avait le vrai pain d'épices moelleux, en pavé que l'on...