Top articles

  • Indécence au chocolat d'Eryn

    26 janvier 2010 ( #gâteaux au chocolat )

    Encore un gâteau au chocolat de plus dans mes placards... J'ai trouvé cette recette chez Eryn et je n'ai rien changé. Ce gâteau a une texture fondante, légère. La pâte avant cuisson a la consistance d'une mousse au chocolat. En suivant pas à pas les étapes...

  • "le temps des cerises" moelleux cerises amandes pour oublier l'hiver

    06 février 2010 ( #gâteaux - moelleux )

    Voici une recette fond de congélateur... avec les cerises du jardin Pour 20 moelleux aux cerises 180 g de cassonade 180 g de farine 1 paquet de levure chimique 200 g d'amandes en poudre 1 pincée de sel 4 oeufs 20 cl de crème liquide 40 g de beurre fondu...

  • 3 brownies sinon rien ! et le meilleur brownie est ....

    09 février 2010 ( #gâteaux au chocolat )

    (brownies noix) Et oui j'ai essayé de ne pas replonger dans le chocolat, mais il m'a rattrapée et là gravement même... J'avais une bonne excuse quand même, il fallait faire des gâteaux, j'en ai profité pour faire une recette différente de mes recettes...

  • paillassons de pommes de terre au Mont d'Or (sans graisse ajoutée)

    02 janvier 2010 ( #cuisine franc comtoise )

    Il y a quelques temps je vous proposais mes galettes de pommes de terre au four. un vrai succès, croustillantes et presque light. J'avais ajouté un peu de cancoillotte ce qui les a largement améliorées. Aujourd'hui j'ai mis du Mont d'Or (le Mont d'or...

  • Gâteau façon tiramisu "foret noire"

    03 janvier 2010 ( #gâteaux - moelleux )

    Entre tiramisu et foret noire ma seconde bûche de Noël a eu aussi un vif succès. Une nouvelle improvisation qui a donné un résultat différent de mes attentes mais bien sympa quand même. J'étais partie pour faire un biscuit roulé fourré mascarpone, griottes...

  • Sorbet à la mandarine maison facile avec ou sans sorbetière

    28 décembre 2009 ( #glaces et sorbets )

    J'ai hérité de deux belles cagettes remplies de mandarines juteuses et extrêmement parfumées, pour ne pas les laisser s'abîmer, j'ai essayé de faire un sorbet. Résultat : facile et délicieux, un vrai succès ! Pour un bac de sorbet (environ 1 litre) 700...

  • Filet mignon aux morilles

    26 décembre 2009 ( #cuisine franc comtoise )

    Un plat facile à faire et riche en saveurs qui a eu un vif succès dans la famille chocolat Pour 4 personnes : 1 filet mignon (500 g) 80 g de morilles séchées (ce qui fait une belle quantité, 50 g peuvent suffir) 1/2 verre de porto 10 cl de crème fraiche...

  • Pavé de saumon sur lit de légumes (enfin du léger !)

    15 décembre 2009 ( #pour la ligne )

    Oui oui je sais je te gave de sucreries, de chocolat, de petites bouchées sucrées, pleines de beurre en plus ! mais c'est pour la bonne cause, plus d'excuses pour les fêtes, tu auras de quoi faire des petits paquets de gateaux à offrir à ton facteur,...

  • Ma version de la galette des rois franc comtoise (sans frangipane)

    29 décembre 2009 ( #cuisine franc comtoise )

    L'année dernière j'ai proposé une recette de galette des rois typiquement franc comtoise appelée aussi "galette bisontine" J'ai recommencé cette année avec une version individuelle (comme ça je suis sûre d'avoir la fêve !) et j'ai bien entendu apporté...

  • Guacamole maison

    02 décembre 2009 ( #apéritif )

    Voici une idée apéro simple et gouteuse. Pour un bol de guacamole : 2-3 avocats bien mûrs (je préfère les avocats à peau noire et granuleuse, bien plus parfumés que les verts) 1 oignon 1 cas de jus de citron vert 1 cas de jus de citron jaune 1 peu de...

  • blinis maison sucrés

    25 novembre 2009 ( #petits fours et mignardises )

    Apres la version apéritive de mes blinis maison j'ai tenté les blinis en dessert... le résultat se passe presque de commentaires, les blinis se sont envolés ! Pour une petite fournée de blinis : 1 oeuf 1 yaourt bulgare (un normal convient aussi) 1/2 sachet...

  • astuce chocolats maison, recyclage des calendriers de l'avent

    24 décembre 2009 ( #petits fours et mignardises )

    Voici juste une astuce pour faire de jolis chocolats sans investir trop dans des moules. J'ai utilisé les calendriers de l'avent de mes loulous (quand ils ont mangé tous leurs chocolats bien sur!) Je les garde pour l'année prochaine, dans mon carton de...

  • Petites coques à l'anis "anis bredele"

    14 décembre 2009 ( #bredele (petits gâteaux de Noël) )

    Je ne sais pas comment appeler ces petits biscuits que ma grand mère m'achetait lorsque je passais mes vacances dans la vallée de Munster. Des pains d'anis ? des galettes à l'anis ? des "anis bredele" ? J'ai choisi "coques à l'anis", parce que ces bouchées...

  • Oeuf cocotte sur lit de poireaux coeur de chèvre ou coeur de Mont d'Or

    12 décembre 2009 ( #cuisine franc comtoise )

    encore des poireaux ! mais oui c'est la saison... et j'avoue que ma petite fondue de poireaux ayant eu beaucoup de succes j'ai récidivé. J'ai choisi d'associer aux poireaux un oeuf en cuisson "cocotte" et du fromage avec comme souvent deux versions -...

  • Foie gras maison en pas à pas

    19 décembre 2010 ( #entrées )

    Je me dépêche de ressortir cette recette de mes cahiers, parce qu'il faut préparer ce foie gras un peu à l'avance, et si vous voulez le foie gras de monsieur chocolat pour Noël, c'est maintenant ou jamais... L'année dernière nous avons décidé de faire...

  • Fondue de poireau et sa garniture franc comtoise (Mont d'or saucisse)

    08 décembre 2009 ( #cuisine franc comtoise )

    Voici mon petit plat du soir, typiquement franc comtois et comme d'habitude un classique revisité à la façon "dans la famille, on met du fromage partout"... Il s'agit d'une fondue de poireaux agrémentée de bon fromage du Haut Doubs, un Mont d'Or crémeux...

  • Roulé aux framboises

    05 décembre 2010 ( #gâteaux - moelleux )

    Voici mon dessert dominical : un petit biscuit roulé très moelleux, garni de crème pâtissière aux framboises. Très simple et rapide à faire. pour 1 biscuit (10 personnes) : 6 oeufs 200 g de farine 200 g de sucre 1 pincée de sel 1 cuillère à café 1/2 de...

  • Feuilles de brick maison en pas-à-pas

    10 novembre 2010 ( #saveurs d'ailleurs )

    Lorsque j'ai découvert que l'on pouvait faire ses feuilles de brick maison, j'ai gardé en tête l'idée de tenter cette expérience. Et puis voilà que cette semaine j'ai eu envie d'en faire. Une envie furieuse même qui m'a poussée à chercher partout l'ingrédient...

  • L'énormissime gâche à la mie ultra filante de Magloo

    03 novembre 2010 ( #boulange )

    Il y a quelques mois j'avais repéré cette brioche chez Magloo. Je l'avais mise de côté attendant une occasion particulière pour la faire (et surtout le temps...) C'est chose faite aujourd'hui... pour 1 énorme brioche : 500 g de farine 2 oeufs 10 cl de...

  • Moelleux au chocolat

    24 octobre 2010 ( #moelleux individuels et muffins )

    Aujourd'hui c'est le jour de la publication de la recette choisie pour la 10ème édition du petit jeu interblogs organisé sur le forum plaisirs gourmands Je rappelle le principe : plus d'une centaine de blogs participants où un blog va piocher une recette...

  • madeleines au citron

    20 septembre 2010 ( #petits fours et mignardises )

    Voici une recette de madeleines testées ce week end. J'ai trouvé la recette chez Christhummm. Elles m'ont donné de bien jolies bosses. pour un panier de madeleines : 3 oeufs 35 g de lait 1 cuillère à soupe de jus de citron 150 g sucre 1/2 sachet de sucre...

  • Samoussas au boeuf et légumes (feuilles de brick maison)

    11 novembre 2010 ( #saveurs d'ailleurs )

    Comme promis voici la recette pour laquelle j'ai utilisé des feuilles de brick maison J'ai fait des samoussas au boeuf en y ajoutant des légumes (courgette et carotte) pour 15-20 samoussas (en fonction de leur taille) 10 feuilles de brick achetées ou...

  • Presque des yakitoris au poulet, fromage et poireaux

    15 novembre 2010 ( #viande )

    J'aime beaucoup ces petits morceaux de viande que l'on sert sur des mini brochettes. J'avais depuis longtemps envie d'en faire. Pour cette première, j'ai utilisé du poulet mariné, des languettes de fromage (comté) et des bandes de poireaux. Le tout est...

  • Ultra moelleux coeur surprise

    29 octobre 2010 ( #moelleux individuels et muffins )

    Voici un gâteau très très moelleux, c'est d'ailleurs le meilleur moelleux que j'ai mangé jusqu'à ce jour. Le secret : j'ai ajouté du lait de coco ... sans plus attendre, la recette : Pour 8 moelleux (environ) : 150 g de farine 100 g de sucre 2 oeufs 20...

  • Gratin de chou-fleur sur lit de viande hachée

    21 octobre 2010 ( #légumes )

    Voici un plat ultra simple, ultra rapide mais qui a eu beaucoup de succès un soir de cette semaine. Le principe est celui du hachis parmentier (une couche de viande, une couche de légumes) mais à la place de la purée de pommes de terre, je mets du chou-fleur....