Galette comtoise ou galette bisontine aux framboises

Publié le par chocolatatout

aout-2013 0013Je ne peux pas m'en empêcher, c'est plus fort que moi, je me sens obligée de détourner les classiques et de les interpréter autrement selon mon humeur, mes goûts ou ce que j'ai dans mes placards....
Il existe en franche comté, et en particulier à Besançon, une galette que l'on sert habituellement au moment de l'épiphanie, c'est la galette des rois franc-comtoise ou galette des rois bisontine. C'est une base de pâte à choux, avec de la crème et de la fleur d'oranger. Le résultat donne une galette parfumée, à la texture proche d'un flan épais, légèrement croustillante sur le dessus. La recette originale se trouve ici.

aout-2013 0019Comme les enfants chocolat n'aiment pas trop la fleur d'oranger, je la parfume généralement avec de l'extrait d'amande amère ou avec du rhum.
La recette d'aujourd'hui, c'est une version de cette galette parfumée aux framboises. Désolée pour les puristes de la galette franc-comtoise, mais cette version est délicieuse.... Elle a été présentée aux enfants comme un dessert et non LA galette. Je n'ai donc pas mis de fêve, parce que l'épiphanie c'était il y a 15 jours quand même...

Pour une galette :
3 oeufs
130 g de farine
50 g de sucre(ou 70 g si on aime plus sucré car les framboises peuvent être un peu acides)
1 bouchon de rhum
60 g de crème épaisse
70 g de beurre
25 cl de lait
1 pincée de sel
1 bol de framboises surgelées (une cinquantaine de framboises)
1 jaune d'oeuf pour dorer la galette
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Faire chauffer dans une casserole le lait le beurre coupé en petits morceaux et le sucre. Bien mélanger pour faire fondre le beurre, amener à ébulition.
Ajouter le rhum  la pincée de sel. Hors du feu verser la farine en une seule fois et bien remuer.
Remettre sur le feu (doux) et laisser "sécher" la pâte (elle doit se décoller des parois de la casserole et former une boule) 4 minutes tout en remuant.
Mettre cette "dessèche" dans un cul de poule laisser à peine tièdir et ajouter les oeufs 1 à 1 en mélangeant et en travaillant la pâte jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ajouter enfin la crème, bien mélanger. L'étaler dans une tôle à tarte beurrée et farinée.
La pâte doit avoir 1 cm à 1,5 cm d'épaisseur.Enfoncer dans la pâte des framboises (surgelées c'est plus pratique) Lisser le dessus avec une spatule pour couvrir les fruits. Dorer avec le jaune d'oeuf et dessiner des motifs, stries, losanges sur le dessus.
Enfourner à 180° pendant 30 à 40 mn surveiller la cuisson. Mettre une feuille de papier aluminium sur la galette pendant les dernières minutes pour éviter qu'elle ne fonce trop.La galette peut gonfler énormément pendant la cuisson, elle s'affaissera en refroidissant.
Laisser refroidir et déguster sans modération !galette franc comtoiseremarque : Je n'ai pas fait une version "familiale" mais des versions plus petites (j'ai fait ainsi 4 galettes individuelles pour 4 gros mangeurs ou à partager en deux) J'ai cuit mes galettes pendant 20 minutes.
Je n'étais pas là quand la famille a dégusté la galette. Mais lorsque je suis rentrée il n'y en avait plus une miette... heureusement que j'avais subtilisé une mini part pour gouter...
Tout le monde a semble t-il apprécié.
J'ai fait une version au chocolat (j'ai ajouté 150 g de chocolat fondu à ma pâte après ajout des oeufs) Elle est très moche mais c'est très bon aussi.

 

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Publié dans cuisine franc comtoise

Commenter cet article

jacklyn 17/07/2015 08:36

je viens de découvrir ton site ,tu me donnes le mal du pays avec ces recettes comtoises, j'ai enfin une bonne excuse pour manger la galette toute l'année, je vais essayer avec des abricots;
un grand merci pour toutes ces recettes très sympas

Gen 21/01/2014 22:01

Hum! Alors là superbe avec les framboises!

helene 21/01/2014 11:52

moi tout ce que j'en dis c'est que ca à l'air super bon !!
biz helene

coco de Nice 21/01/2014 08:58

jolie galette ! j'aime !
merci pour la recette
c'est une découverte
bizzz et bon mardi

Indy25 20/01/2014 13:40

Je suis pure franc-comtoise et je dis "oui" à cette belle déclinaison !!! J'aurais aimé y pensé moi-même !!
bravo !!

Pomme 20/01/2014 02:56

personnellement, j'adore quand tu détournes et interprètes. J'avais testé cette galette il y a 3 ans je crois, et je suis sûre qu'elle aurait été parfaite avec des framboises !

Kougelhopf 19/01/2014 21:55

Elle est originale, je ne connaissais pas du tout.

Aud39 19/01/2014 19:22

Ah oui, sympas ces versions, je n'y aurais pas pensé !

afaurore 19/01/2014 18:09

impeccable pour les gens, comme moi, pas fan de la frangipane

Syl 19/01/2014 17:45

C'est très original !
J'aime beaucoup.
@+++

Floriane 19/01/2014 17:36

Je ne connaissais pas cette spécialité, c'est très sympa et ça a l'air extra !

bonne fin de journée, bises

samia 19/01/2014 17:13

wouah, trop beau et gourmand!
bizou

Magali 19/01/2014 15:12

j'adore cette recette, c'est notre préférée, j'en fais tous les ans !!merci pour cette version framboises !! et même chocolat !

LadyMilonguera 19/01/2014 10:41

Elle a l'air délicieuse cette galette !!!

Célaie 19/01/2014 09:51

Humm, j'aime bcp la galette comptoise...et cette version revisitee me plait!

regine 19/01/2014 09:31

pour une fois j'ai envie de me lancer dans un dessert !!! merci

bree13 19/01/2014 09:21

jolie version !

titou 19/01/2014 09:13

ça a l'air , bon, dit donc........ TITOU, aime.. bisous bisous.........