Galette comtoise ou galette bisontine aux framboises

aout-2013 0013Je ne peux pas m'en empêcher, c'est plus fort que moi, je me sens obligée de détourner les classiques et de les interpréter autrement selon mon humeur, mes goûts ou ce que j'ai dans mes placards....
Il existe en franche comté, et en particulier à Besançon, une galette que l'on sert habituellement au moment de l'épiphanie, c'est la galette des rois franc-comtoise ou galette des rois bisontine. C'est une base de pâte à choux, avec de la crème et de la fleur d'oranger. Le résultat donne une galette parfumée, à la texture proche d'un flan épais, légèrement croustillante sur le dessus. La recette originale se trouve ici.

aout-2013 0019Comme les enfants chocolat n'aiment pas trop la fleur d'oranger, je la parfume généralement avec de l'extrait d'amande amère ou avec du rhum.
La recette d'aujourd'hui, c'est une version de cette galette parfumée aux framboises. Désolée pour les puristes de la galette franc-comtoise, mais cette version est délicieuse.... Elle a été présentée aux enfants comme un dessert et non LA galette. Je n'ai donc pas mis de fêve, parce que l'épiphanie c'était il y a 15 jours quand même...

Pour une galette :
3 oeufs
130 g de farine
50 g de sucre(ou 70 g si on aime plus sucré car les framboises peuvent être un peu acides)
1 bouchon de rhum
60 g de crème épaisse
70 g de beurre
25 cl de lait
1 pincée de sel
1 bol de framboises surgelées (une cinquantaine de framboises)
1 jaune d'oeuf pour dorer la galette
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Faire chauffer dans une casserole le lait le beurre coupé en petits morceaux et le sucre. Bien mélanger pour faire fondre le beurre, amener à ébulition.
Ajouter le rhum  la pincée de sel. Hors du feu verser la farine en une seule fois et bien remuer.
Remettre sur le feu (doux) et laisser "sécher" la pâte (elle doit se décoller des parois de la casserole et former une boule) 4 minutes tout en remuant.
Mettre cette "dessèche" dans un cul de poule laisser à peine tièdir et ajouter les oeufs 1 à 1 en mélangeant et en travaillant la pâte jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ajouter enfin la crème, bien mélanger. L'étaler dans une tôle à tarte beurrée et farinée.
La pâte doit avoir 1 cm à 1,5 cm d'épaisseur.Enfoncer dans la pâte des framboises (surgelées c'est plus pratique) Lisser le dessus avec une spatule pour couvrir les fruits. Dorer avec le jaune d'oeuf et dessiner des motifs, stries, losanges sur le dessus.
Enfourner à 180° pendant 30 à 40 mn surveiller la cuisson. Mettre une feuille de papier aluminium sur la galette pendant les dernières minutes pour éviter qu'elle ne fonce trop.La galette peut gonfler énormément pendant la cuisson, elle s'affaissera en refroidissant.
Laisser refroidir et déguster sans modération !galette franc comtoiseremarque : Je n'ai pas fait une version "familiale" mais des versions plus petites (j'ai fait ainsi 4 galettes individuelles pour 4 gros mangeurs ou à partager en deux) J'ai cuit mes galettes pendant 20 minutes.
Je n'étais pas là quand la famille a dégusté la galette. Mais lorsque je suis rentrée il n'y en avait plus une miette... heureusement que j'avais subtilisé une mini part pour gouter...
Tout le monde a semble t-il apprécié.
J'ai fait une version au chocolat (j'ai ajouté 150 g de chocolat fondu à ma pâte après ajout des oeufs) Elle est très moche mais c'est très bon aussi.

 

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J
je viens de découvrir ton site ,tu me donnes le mal du pays avec ces recettes comtoises, j'ai enfin une bonne excuse pour manger la galette toute l'année, je vais essayer avec des abricots;
un grand merci pour toutes ces recettes très sympas
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G
Hum! Alors là superbe avec les framboises!
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H
moi tout ce que j'en dis c'est que ca à l'air super bon !!
biz helene
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C
jolie galette ! j'aime !
merci pour la recette
c'est une découverte
bizzz et bon mardi
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I
Je suis pure franc-comtoise et je dis "oui" à cette belle déclinaison !!! J'aurais aimé y pensé moi-même !!
bravo !!
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P
personnellement, j'adore quand tu détournes et interprètes. J'avais testé cette galette il y a 3 ans je crois, et je suis sûre qu'elle aurait été parfaite avec des framboises !
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K
Elle est originale, je ne connaissais pas du tout.
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A
Ah oui, sympas ces versions, je n'y aurais pas pensé !
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A
impeccable pour les gens, comme moi, pas fan de la frangipane
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S
C'est très original !
J'aime beaucoup.
@+++
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F
Je ne connaissais pas cette spécialité, c'est très sympa et ça a l'air extra !

bonne fin de journée, bises
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S
wouah, trop beau et gourmand!
bizou
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M
j'adore cette recette, c'est notre préférée, j'en fais tous les ans !!merci pour cette version framboises !! et même chocolat !
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L
Elle a l'air délicieuse cette galette !!!
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C
Humm, j'aime bcp la galette comptoise...et cette version revisitee me plait!
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R
pour une fois j'ai envie de me lancer dans un dessert !!! merci
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B
jolie version !
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T
ça a l'air , bon, dit donc........ TITOU, aime.. bisous bisous.........
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