Galette des rois franc comtoise ou galette bisontine

galette bisontine natureEt oui je sais ce n'est plus la période, mais cette spécialité de ma région peut se déguster toute l'année, donc je la mets en ligne sans aucun scrupule !
Cette Galette est plus légère que la classique à la frangipane et est appréciée par les gourmands qui n'aiment pas la frangipane, de plus elle est assez simple et rapide à réaliser.
galette franc comtoise nature
Pour une Galette
:
3 oeufs
130 g de farine
50 g de sucre
3 cuillères à soupe de fleur d'oranger
1 cuillère à café d'extrait de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
60 g de crème
70 g de beurre
25 cl de lait
1 jaune d'oeuf et une cuillère à café de crème pour dorer la galette

Faire bouillir le lait et le sucre. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, bien mélanger. Ajouter la vanille, la fleur d'oranger, la pincée de sel. Hors du feu verser la farine en une seule fois et bien remuer. Remettre sur le feu (doux) et laisser "sécher" la pâte (elle doit se décoller des parois de la casserole et laisser une trace au fond) quelques minutes (4 minutes)
http://storage.canalblog.com/42/46/592550/93138837_o.jpg http://storage.canalblog.com/13/08/592550/93138863_o.jpghttp://storage.canalblog.com/82/21/592550/93138887_o.jpg http://storage.canalblog.com/63/32/592550/93138898_o.jpghttp://p1.storage.canalblog.com/11/70/592550/93138906_o.jpg http://p8.storage.canalblog.com/86/24/592550/93138910_o.jpghttp://p2.storage.canalblog.com/23/52/592550/93138920_o.jpg http://p7.storage.canalblog.com/74/83/592550/93138946_o.jpgMettre cette "dessèche" dans un cul de poule et ajouter les oeufs 1 à 1 en mélangeant et en travaillant la pâte jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ajouter la crème, bien mélanger.
L'étaler dans une tôle à tarte beurrée et farinée
_taler dorerLa pâte doit avoir 1 cm à 1,5 cm d'épaisseur. Glisser la fêve dans la galette.
Dorer avec le jaune d'oeuf mélangé à la cuillère à café de crème et dessiner des motifs, stries, losanges sur le dessus
d_cors_raies aout-2013 0019Enfourner à 180° pendant 30 à 40 mn surveiller la cuisson. Mettre une feuille de papier aluminium sur la galette pendant les dernières minutes pour éviter qu'elle ne fonce trop.
Laisser refroidir et déguster sans modération !

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A
Bonjour, j'ai découvert ce blog hier et je suis enthousiasmée par ce que j'y ai trouvé, notamment cette recette que je vais faire aujourd'hui car c'est mon anniversaire (72 ans) et mes origines étant franc-comtoises de par mon père (Faucogney). merci de nous permettre de récupérer les recettes, je sens que je vais être addict !!
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M
Bonjour Claudotte<br /> Bon anniversaire !<br /> merci pour votre message, cela fait plaisir de voir que les recettes voyagent de cuisine en cuisine... Il y a beaucoup de recettes franc-comtoises ici (mais aussi d'autres régions et d'autres pays... j'aime voyager) <br /> alors n'hésitez pas à passer de temps en temps y piocher quelques idées...<br /> bonne journée gourmande !
M
Recette testée. Très bonne et apprécié par tous ! (je trouve que c'est moins lourd qu'une galette frangipane)
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O
<br /> A tester car elle a bien l'air délicieuse<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Je t'ai piqué la recette! Je l'ai testée et publiée sur mon blog, elle était délicieuse, merci!<br /> <br /> <br />
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A
Une chouette alternative pour tirer les rois pour moi qui n'aime pas la frangipane !!
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