Moelleux à la farine de chataigne (sans gluten)

Moelleux à la farine de chataigne (sans gluten)

Le moelleux du jour est une commande de miss chocolat. Elle a eu le plaisir de gouter à un moelleux à la farine de châtaigne et aux poires en Corse et elle est tombée en amour pour ce dessert. En rentrant dans notre humide et froide franche-comté, il lui fallait absolument retrouver la chaleur de ce gâteau corse pour garder le moral. En maman attentive et dévouée j'ai rapidement cherché à combler ce souhait (non en fait, cela me faisait une bonne occasion de tester une nouvelle recette pour la partager ici...)

Je ne savais pas si il fallait mettre un mélange de farine de blé et de farine de châtaigne ou ne mettre que de la farine de châtaigne pour retrouver le gout si cher à ma miss chocolat, alors j'ai testé les deux, en fait à la place de la farine, j'ai mis de la maïzena. Vous aurez donc deux versions sans gluten qui conviennent tout à fait aux intolérants au gluten (en faisant attention à prendre de la levure adaptée)
J'hésitais à mettre du lait ou de la crème liquide, j'ai opté pour du lait concentré non sucré qui est un intermédiaire que j'apprécie bien en cuisine.

J'ai utilisé des moules grands ronds en silicone (je les adore, car ils me permettent de faire plusieurs versions et de choisir en une seule cuisson laquelle a ma préférence) j'ai pu faire ainsi trois variantes : une aux pépites de chocolat, une nature et une avec de la poire.

Moelleux à la farine de chataigne (sans gluten)

Pour un moelleux (6-8 personnes)
4 œufs (blancs et jaunes séparés)
100 g de farine de châtaigne et 35 g de maïzena (ou 130 g de farine de châtaigne pour la seconde version)
100 ml de beurre fondu (environ 80 g) ou 100 ml d'huile
100 g de sucre (j'ai mis de la cassonade mais on peut utiliser un autre sucre)
100 ml de lait concentré non sucré
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
100 g de pépites de chocolat ou 2 poires

Préchauffer le four à 180°.
Séparer les blancs des jaunes d’œuf.
Fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre.
Ajouter le lait concentré, la farine de châtaigne tamisée avec la levure (et la maïzena éventuellement) puis le beurre fondu (ou l'huile). Bien mélanger entre chaque ajout.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporer délicatement les blancs dans la pâte en soulevant bien le tout pour ne pas les casser.
Verser la pâte dans un moule graissé (ou dans un moule en silicone)
Ajouter les pépites de chocolat ou les poires épluchées et coupées en morceaux. Mélanger un peu pour répartir la garniture.
Faire cuire au four à 180° pendant 20 minutes pour des versions individuelles ou 45-50 minutes pour une version "grand modèle" dans un grand moule. Tester la cuisson dès la 40eme minute. La lame d'un couteau enfoncée doit ressortir sans adhérence.
Laisser refroidir avant de démouler.
 

verdict : mission accomplie, miss chocolat a adoré. Elle m'a demandé de lui en faire un par jour...
Elle a eu du mal à choisir entre la version avec uniquement la farine de châtaigne ou l'autre. Elle a une petite préférence pour celle qui contient un peu de maïzena, la trouvant plus légère.

Moelleux à la farine de chataigne (sans gluten)

La farine de châtaigne est un produit assez onéreux et qui ne se conserve pas très bien. J'en ai trouve en rayon bio en petit conditionnement (350 g) j'ai gardé le reste au frais.

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O
bonjour, ces gateaux ont l'air bien tentants.<br /> pouvez-vous me confirmer<br /> option 1 : 100g farine de chataigne et 20g Maizena<br /> option2 : 65g farine de chataigne<br /> on passe du simple au double, la consistance doit etre alors perceptible alors?<br /> merci de votre retour , j'ai hâte d'essayer la version 100% chataigne
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M
Bonjour Odile<br /> Je viens de m’apercevoir que je m’étais trompée dans la retranscription de la recette (comme j’avais divisé par deux les proportions pour avoir deux petits gâteaux j’ai oublié de remettre les bonnes proportions pour un seul gros gâteau<br /> Donc en résumé :<br /> pour un gâteau avec seulement de la farine de châtaigne il faudra 130 g de farine de châtaigne (ensuite huile ou beurre : 100 ml)<br /> Pour un gâteau avec farine de châtaigne et maïzena il faudra 100 g de farine de châtaigne et 35 à 40 g de maïzena (on peut mettre aussi de la farine de blé 40 à 50 g)<br /> La consistance de la pâte sans maïzena est plus épaisse que celle avec maïzena, et après cuisson le second est à peine plus léger mais les deux sont très moelleux…<br /> J’espère que la recette vous plaira !
P
Bonjour,merci pour votre recette ????que je vais tres vite tester!<br /> La farine de chataigne se conserve tres tres bien au congelateur, je suis corse et j achete toutes les annees de la faine de chataignes.<br /> Bonne journee
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M
Bonjour Patricia <br /> Merci pour cette astuce, je vais mettre ma farine au congélateur. <br /> Je me suis trompée dans la retranscription de la recette, c’est corrigé maintenant. <br /> La Corse est une île magnifique et magique… et la gastronomie corse est tout aussi agréable …